В последнее время в обсуждениях часто всплывает имя А. Тараса – довольно известной и противоречивой личности из мира единоборств. Мнения о нем, в основном, разделяются на две категории: одни превозносят его до небес, другие безбожно критикуют.
Последние справедливо указывают на нестыковки в биографии и утверждениях, резкие и безапелляционные суждения, отсутствие реальных достижений. В основном, все эти замечания обоснованы. Тарас не считает нужным воздерживаться от резких высказываний, не стесняется в выражениях, переходя на личности. Не терпит иных взглядов, отличных от его собственных. Кроме того, в духе неоднократно цитируемого им Кастанеды, умышленно выложил несколько версий своей биографии. По собственному признанию, организовал ряд выдумок, сплетен, и провокаций. Как он сам сказал: «подбрасывал дровишки в костер, чтобы люди грелись». Словом, Анатолий Тарас производит впечатление человека хитрого, изворотливого, и циничного.Кроме того, он, действительно, не является официально признанным мастером высокого уровня, главой школы, и т. д.
Словом, Анатолий Тарас оставляет двойственное впечатление. Но давайте взглянем на него под другим углом.
Вышедшая в конце 90-х книга «Боевая машина» стала настоящим прорывом в литературе, посвященной боевым искусствам и самообороне. Ни одна из ранее выпушенных книг не отличалась столь масштабным подходом к проблеме подготовке к рукопашному бою. «Боевая машина» включала не только разделы, посвященные технике, оружию, и тренингу, но также и главы, в которых рассматривались различные «уличные» ситуации, психологическая подготовка, и грамотные теоретические рассуждения. Для многих эта книга стала первым и настоящим учебником, позволившим начать грамотную самостоятельную подготовку. Книга не потеряла своей актуальности даже спустя годы. Позднее Тарас выпустил «Боевую машину-2».
Помимо легендарной «Боевой машины», Анатолий Тарас, является автором и редактором множества других книг «боевой» тематики. Кроме того, ряд лет он выпускал весьма толковый и интересный журнал «Кэмпо».
В те годы, когда до появления интернета было еще очень далеко, книги и журналы, выпускаемые А. Тарасом, были редким (а иногда –почти единственным) источником толковой информации по боевым искусствам. Это сейчас можно зайти в яндекс, и легко отыскать нужную тебе школу – на любой вкус и потребность. А тогда о многих вещах даже не слышали. И крупицы полезных сведений ценились на вес золота.
Помню, как однажды случайно увидел в газетном киоске один из номеров «Кэмпо». Это было невероятно. Несколько лет, пока журнал продавался, это было одно из главных моих сокровищ. Я не пропустил ни одного номера, появившегося в продаже. Если вы не жили в 80х -90х гг. в провинциальном моногородке, вам не понять, что это было за счастье.
Многие указывают, что Тарас не имеет серьезных достижений. Все так, он и сам это никогда не скрывал, и не присваивал себе «высокосэнсэйских» званий. Он честно говорит, что перепробовал множество школ и направлений, а мастерские степени ему присвоены в дзю-дзюцу и во-дао – за небольшой стаж тренировок у руководителей этих школ, с учетом предыдущего опыта тренировок. Единственное, что звучит совсем неправдоподобно, так это утверждение Тараса о том, что после срочной службы в разведывательно-диверсионном подразделении, его якобы привлекали еще несколько лет для выполнения секретных миссий по всему миру. Причем, он в эти годы являлся уже сугубо гражданским человеком.
Что касается непосредственно системы «Боевая машина», то это типичная современная система самообороны. По многим параметрам, она превосходит аналоги, т. к. автор, при всех своих недостатках, бесспорно, обладает живым и понятным языком, и умеет доходчиво донести свои мысли до читателя. «Боевая машина» отличается простотой и практичностью, и при должном упорстве способна в сжатые сроки дать новичку базовые представления о реальном бое. Система не обещает чудес, делая упор на такие аспекты, как хорошая физическая и психологическая подготовка. Последнее - вообще отличительная черта «Боевой машины»: Тарас постоянно подчеркивает, что в бою побеждает твердый дух, а не только железный кулак. Кроме того, он четко и ясно разъясняет, чем реальный бой отличается от спорта (хотя, по своему опыту знаю – переубедить людей бывает крайне сложно, почти невозможно).
Так что, можно, конечно, уличать Тараса в отсутствии высоких рангов, но по большому счету, это не главное. Во-первых, есть полно «мастеров» с липовыми «черными поясами», А во-вторых, многие из настоящих специалистов, не обладают талантом связно изложить свои мысли.
Заслуга А. Тараса в том, что он в простой, увлекательной, и доступной форме, приобщает людей к боевым искусствам. При этом, он остается реалистом, не суля новичкам «золотых гор». Еще одна важная черта: Тарас не только учит голому мордобою, но и подробно, вдумчиво говорит о пути боевых искусств. Рассуждает о нравственной стороне вопроса, о том, как превратить себя не только в здорового дуболома, но и в разносторонне развитую личность.
Одним словом, Анатолий Тарас является толковым экспертом по личной безопасности, с хорошим знанием вопроса. Несмотря на некоторые недостатки и спорные моменты, его взгляды на самооборону заслуживают внимания и изучения.