В начале я покажу достаточно старый вид календарно-тематического планирования (КТП) по математике для 7 класса на примере одного урока.
Итак вот шапка КТП
Почему я говорю что это старое КТП, а потому что мы же с этого года должны на каждом уроке воспитательные результаты указывать. Но всё же. Пример разбора по теме линейное уравнение с одной переменной.
будет скучно, но это недолго, прочтите пожалуйста (обращение автора)
Итак тема:
Линейное уравнение с одной переменной
Элементы содержания:
Корень уравнения. Линейное уравнение с одной переменной. Коэффициент. Алгоритм решения линейного уравнения с одной переменной
Характеристика учебной деятельности
Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.) устный опрос по теоретическому материалу, отработка собственных знаний и умений по алгоритму действий, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставления оценок
Планируемые результаты в соответствии с ФГОС
А) Предметные:
Освоить и использовать на практике алгоритм решения линейного уравнения с одной переменной. научиться распознавать линейные уравнения, решать линейные уравнения и уравнения, сводящиеся к ним, решать текстовые задачи алгебраическим способом: переходить от словесной формулировки задачи к алгебраической модели путем составления уравнения, решать составленное уравнение, интерпретировать результат
Б) Метапредметные (тут три вида этих результатов)
Коммуникативные: представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме; описывать содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно- практической или иной деятельности
Регулятивные: ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно.
Познавательные: составлять целое из частей, самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты
Здесь указан минимум из того, что необходим для проведения урока. (Такую же ерунду, но вероятнее ещё с большим количеством столбцов нужно писать к каждому уроку по всем предметам)
А теперь перевожу на человеческий язык.
************************************
Дети должны уметь решать уравнения вида
3* Х = 12 или 4 * y - 16 = 0
Всё.
***********************************
Представьте ситуацию:
Ведут урок на эту тему Хазанкин Роман Григорьевич или Шаталов Виктор Фёдорович, а на уроке был методист какой-нибудь из района или инспектор из цельного министерства.
А после урока он такой к ним обращается:
А покажите как голубчики план урока и где там указаны коммуникативные, регулятивные, познавательные, предметные результаты и конечно же воспитательные (год то 2021)
А те в ответ стыдливо пожмут плечами.
А методист/инспектор им воодушевлённо:
Как вам не стыдно! Сейчас 21 век, век прогрессивного образования- ФГОС образования. Пора вам дорогие учителя -пенсионеры окончательно на пенсию.
Именно такой комментарий я получил сегодня от одной особы:
Выделю главное:
"ФГОСы наши вообще штука очень прогрессивная, проблема в огромном количестве пенсионеров в рядах школьных учителей, которые как выучили методику в 70х годах, так по ней же и преподают. Для успешного реформирования образования необходимо в первую очередь переучить учителей.."
Вот таким нехитрым способом эта Аделина Марх высказала суть концепции ФГОС, а она проста до незатейливости:
Уничтожить старых учителей, обучавших с советских времён.
И именно это и имели ввиду идеологи ФГОС-а начиная от Адамского и до Асмолова.
Спасибо за внимание.