Здесь, под Питером, мы с мужем жили более 10 лет, пока в прошлом году не переехали в Вологодскую область. Можно сказать, что елки эти росли буквально на наших глазах. Конечно, сажали их не мы; мы тут вообще ничего не сажали. Однако, изгородь получилась такой шикарной, что мне захотелось кое-что о ней рассказать.
Тем более, что недавно я встречала на дзене статью, в которой автор рассказывала о недостатках еловой изгороди и отговаривала от ее посадки. Мол, елки болеют, гибнут, редеют, желтеют, требуют огромного ухода и так далее... Я же наоборот хочу показать, что такая изгородь вполне имеет право на жизнь. И главное ее преимущество: она красива и функциональна круглый год, в отличие от многих других деревьев и кустарников, чьи листья осенью опадают.
Елки эти сажала мама моего мужа. Ни одной ели она не покупала, все выкопала на участке или ближайших окрестностях. Сколько лет было этим елочкам, я не в курсе, вероятно, не менее 5 в среднем. А высота их была до метра. Хотя, конечно, учитывая, что это не питомник, елки нельзя было подобрать по росту. Сажались разные деревья, разного возраста и высоты. Однако, довольно быстро молодые елочки догоняли тех, что постарше. Просто их постоянно корректировали, и высокие елки два раза в год подстригали (или просто прищипывали новые отростки). За десять лет, прошедшие после посадок первых елок, изгородь стала совершенно ровной, непроницаемой, высота елок достигла 2 метров.
Мне казалось, что я сделала десятки фотографий участка и ближней округи за эти десять лет, но почему-то изгородь в кадр почти не попадала. Однако, вот нашлось несколько кадров, где ее можно рассмотреть. Первые елки были посажены по левую сторону от ограды.
Вот такими они были в 2012 году.
Позже была засажена правая сторона. Вот тут она на фото, снята в 2012 году. Елочки еще совсем маленькие.
Далее, уже 2016 год. Прошло 4 года, но кажется, что елки почти не выросли. Проблема еще была в том, что поначалу, по незнанию, их высаживали в течение всего лета. Но потом стало понятно, что елки лучше всего переносят пересадку или ранней весной, или поздней осенью. Многие ели, которые были посажены летом, в итоге погибли. И вместо них пришлось подсаживать новые елочки. Да и в целом приживаемость у елок не 100%. Но это все вариант нормы, которые стоит сразу иметь в виду, и если какие-то елки погибли - ничего страшного, нужно вместо них подсадить другие.
К 2021 году елки стали одинаковой высоты (хоть и высаживались в разное время). Подстригают их два раза в год: весной и осенью. Сейчас, когда высота их достигла пары метров, без лестницы не обойтись. Но в целом по словам их хозяйки, ухаживать за елками совсем не трудно. Она их никак не подкармливает, а только стрижет.
Почему у многих садоводов елки гибнут, а здесь растут так хорошо? По моему дилетантскому мнению, причина в том, что почва и условия здесь, на этом конкретном участке, просто идеальны для елок. Тут всегда росли ели. До сих пор, прямо посередине участка, стоит несколько гигантских елок.
Выглядят они очень живописно, а летом спасают от жары. А раз тут всегда росли елки, то понятно, что молодые елочки, играющие роль живой изгороди, тоже будет расти идеально.
Так что, вероятно, елки плохо растут там, где для них в принципе среда не подходящая. От того они не хотят приживаться и болеют. А от старания хозяев, а также подкормки и всяких "зеленых лекарств", мало что зависит. А там, где исторически всегда был еловый лес, и до сих пор остались елки, там они и будут легко развиваться.
Поэтому, думаю, при посадке изгороди надо выбирать те кусты и деревья, которые характерны для участка. Если хорошо растет калина (у нас в волгодской деревне она растет отлично), то значит, надо сажать ее. А если хорошо и активно растут ели, то надо в качестве изгороди сажать именно их. То есть не ломать природную среду об колено, а под нее подстраиваться.