Личный состав Советского Военно-Морского Флота — матросы, старшины, офицеры и адмиралы в годы Великой Отечественной войны честно и мужественно сражались на своем боевом посту.
В обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, в боях под Москвой и Ленинградом, на Северном море и на Корейском побережье советские моряки показали, что они являются достойными сынами нашей Родины. С восхищением следил советский народ за действиями морской пехоты и экипажей боевых кораблей. Атаки моряков были неудержимы...
ПОСЕЛОК БЕЗВЕРХОВО
В 169 километрах от Владивостока в Хасанском районе Приморского края находится поселок Безверхово. У этого населенного пункта богатая и интересная история. До 1972 года поселок назывался Усть-Сидими. Но, в связи с ликвидацией китайских названий, которые начались после советско-китайского конфликта на острове Даманском, поселок был переименован в Безверхово в честь командира 71-й отдельной морской стрелковой бригады полковника Безверхова Якова Петровича...
О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 71-Й ОТДЕЛЬНОЙ МОРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ
В разгроме немцев под Москвой в декабре-январе с.г. и в последующих боях на подступах к Москве активно участвовали 62-я, 64-я, 71-я (2-я гвардейская) и 84-я стрелковые морские бригады. Боевым ядром, костяком первых трех бригад были тихоокеанские моряки и в 84-й бригаде — амурские моряки, которых было в бригадах 30-40%. Моряки преобладали (до 90% и более) в таких частях и подразделениях стрелковых бригад, как автоматчики, разведчики, артиллеристы, минометчики, роты ПТР и пулеметчики.
За период декабрь-март и начало апреля с.г. стрелковые бригады почти без перерыва вели ожесточенные бои с немцами и наносили им большие потери...
...71-я (2-я гвардейская) бригада беспрерывно с 4 декабря 1941 года находится в боях, громя и преследуя фашистских оккупантов, очищая территорию Московской области от врагов. В результате 5-месячной боевой деятельности бригада освободила 40 населенных пунктов, уничтожив свыше 6000 немецких солдат и офицеров, захватив 3 танка, 17 орудий, 36 пулеметов, 68 автомашин и много другого военного имущества и вооружения.
В боевых успехах бригад по разгрому немецких оккупантов большую роль сыграли моряки, отличавшиеся беспримерным мужеством и храбростью, массовым презрением к смерти, настойчивостью и стремительностью в выполнении боевого приказа...
...Отбивая натиск немцев, командир батареи противотанкового дивизиона 2-й гвардейской бригады моряк-тихоокеанец лейтенант Кириллов 21 марта огнем своих орудий уничтожил танковый десант немцев: подбил 2 танка и уничтожил свыше 100 солдат и офицеров...
— из обзора Главного политического управления РК ВМФ СССР (май 1942)
БЕЗВЕРХОВ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ
22 октября 1896 года в селе Сорокино Саратовской губернии в семье крестьянина Петра Безверхова родился мальчик Яша. Окончив, всего лишь, 3 класса сельской школы, стал кадровым военным.
В 1915 году он принимал участие в Первой Мировой войне в звании унтер-офицера.
С 1918 года Яков Петрович в рядах Красной Армии. На Урале сражался против Колчака, против белоказаков в Оренбуржье и в Средней Азии — против басмачей. Боевые заслуги Якова Безверхова отмечены орденом Красного Знамени и орденом Бухарской Народной Республики, а также юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
В 1927 году окончил повторные курсы при Ташкентской Объединенной военной школе имени тов. Ленина.
В 1932 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна (с 10 мая 1932 г. стали именоваться — Стрелково-тактический институт «Выстрел»).
С 1934 года проходил службу на Дальнем Востоке в 8-м Сучанском отдельном стрелковом полку в составе Тихоокеанского флота.
В 1936 году командовал береговой базой 5-й морской бригады Тихоокеанского флота.
В 1937 году исполнял должность помощника командира Учебного отряда по материальному обеспечению.
С марта 1939 года — исполняющий должность начальника Курсов усовершенствования (переподготовки) командного состава запаса Тихоокеанского флота во Владивостоке.
С февраля по середину октября 1941 года — начальник Курсов переподготовки начальствующего состава запаса Тихоокеанского флота.
С ноября 1941 года полковник Безверхов Яков Петрович — командир 71-й отдельной морской стрелковой бригады. Бригада прибыла под Москву в самые трудные для столицы дни, когда враг стоял у самых ее стен.
Мы шли из Сибири
Мы шли с океана
К Москве на решительный бой
По сопкам, курганам
Сквозь вьюгу, бураны
Безверхов нас вел за собой.
Эти слова из песни, написанной бойцами 71-й морской бригады, характеризуют Безверхова, как командира, обладающего огромным авторитетом среди подчиненных. Полковник лично водил моряков в атаки...
ТОЛЬКО ВПЕРЕД! ЯНВАРЬ 1942
Как не написать! Сегодня такой радостный день для нас и нашей бригады, в составе которой мы действуем. Партия и правительство удостоили нас высокой чести: нашей бригаде (полковника Безверхова) присвоено звание — 2-я гвардейская. Много командиров и гвардейцев представлено к правительственной награде.
Да, надо сказать, что это высокое звание нам досталось нелегко. На первый взгляд нам — рядовым воинам — кажется, что ничего особенного мы не сделали, но когда в свободную минуту в перерывы между разрывами мин и снарядов оглянешься на пройденный с боем 130-километровый путь и на десятки деревень и сел, освобожденных от немецких захватчиков, то действительно скажешь, что этой высокой оценки бригада заслужила.
Мы прибыли на Западный фронт, на защиту Москвы как раз в тот момент, когда на фронте намечался перелом в переходе от обороны к наступлению, когда противник был в 40 километрах от Москвы. Приказ бригаде был дан короткий — только вперед и ни шагу назад. Вот этот приказ мы и выполняем с первого дня прибытия.
Сейчас противник отогнан от Москвы, мы с боем продвигаемся вперед на запад. Нам не страшны ни авиация, ни разрывы мин и снарядов, ни минометный огонь.
На своем пути мы встречаем разграбленные села, превращенные в пепел города и деревни. Когда видишь эту картину — ненависть к врагу разгорается еще больше и бьешь эту вшивую, одетую во что попало фашистскую сволочь без всякой жалости.
Нас, моряков училища, в бригаде несколько человек, большинство артиллеристы и минометчики в различных должностях, начиная от командиров батарей и кончая начальниками штабов и офицерами связи.
В денежном и материальном отношении обеспечены превосходно. Одеты очень тепло. Кончаю. Выражая мнение всех лейтенантов, ваших воспитанников, хочу сказать, что мы не подведем вас, делаем и будем делать все, чтобы оправдать высокое звание гвардейцев, которого нас удостоили партия и правительство.
Передайте горячий, боевой, гвардейский привет курсантам и командному составу нашего родного училища. Мы еще вернемся на флот.
С приветом лейтенант А. Добряков. По поручению лейтенантов тт. Абрамова, Гаврилькевича, Шиндова, Воронина, Богачева, Кириллова, Коробова, военфельдшера Грабового и начхима Будрейко.
— из письма с фронта гвардейцев-безверховцев, бывших курсантов Высшего Тихоокеанского военно-морского училища им. Макарова начальнику училища капитану 2-го ранга Поскотину Алексею Алексеевичу (6 января 1942)
2-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
5 января 1942 года за проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, геройство и отвагу личного состава 71-я морская стрелковая бригада преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду с вручением гвардейского знамени.
Зимой 1942 года моряков-гвардейцев перевели на Северо-Западный фронт, где они, совершая рейд по тылам противника в районе Старой Руссы, освободили ряд населенных пунктов.
В марте 1942 года 2-я гвардейская стрелковая бригада держала оборону в районе деревни Новое Свинухово Новгородской области. Основной удар немцев пришелся на позиции моряков, но гвардейцы позиций не сдали.
За эти бои полковник Я.П. Безверхов был представлен к ордену Красного Знамени. Получить награду комбриг не успел — 2 апреля 1942 года в бою у села Борисово Новгородской области отважный командир погиб в бою.
ПАМЯТЬ
Именем Я.П. Безверхова названа улица в городе Солнечногорске Московской области, поселок в Приморском крае, его имя увековечено на плите Мемориала «Боевая Слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке...