Довольно часто в интернете можно встретить высказывания, что чай после заваривания в термосе приобретает привкус металла. Реально это или субъективное восприятие? Мы решили разобраться на чем базируются такие суждения и есть ли какие-то основания для них?
Первым, к кому мы обратились за консультацией, стал Марк Александрович, чайный сомелье, владелец бренда MarkTeaBox.
Для справки: профессия чайного сомелье предполагает, что человек на уровне эксперта разбирается во вкусовых оттенках и нюансах чайного напитка.
Марк протестировал вкусовые качества чая из трех термосов – со стеклянной колбой, нержавеющего термоса бренда Penguin и нержавеющего термоса неизвестного бренда. Тестирование проводилось по следующей схеме: одинаковое количество чая (два чайных пакетика) и один литр кипятка загрузили во все термосы и оставили на три часа. В результате тестирования не было обнаружено разницы во вкусе чая из термоса Penguin и термоса со стеклянной колбой и свежезаваренного чая. При этом Марк подчеркнул, что хотя чай из термоса неизвестного бренда и приобрел определенную жесткость, именно металлического привкуса не было выявлено ни в одном образце.
Для более детального и глубокого исследования вопроса мы проанализировали в лаборатории химический состав воды из термосов на содержание в ней металлов. Здесь необходимо пояснить, почему исследовалась именно вода, а не чай. Дело в том, что вода, по сравнению с заваренным чаем, имеет более однородный состав с меньшим количеством примесей. Следовательно, если предположить, что на вкус напитка влияет термос (а не заварка), тестировать следует именно воду.
Анализ воды из термоса производила лаборатория Аналитического центра МГУ им.М.В.Ломоносова.
В ходе тестирования свежевскипяченную воду разлили в три термоса и оставили на некоторое время. Результаты тестирования получились такие:
Железо
- стекло 0.02 мг/дм3
- Penguin 0.01 мг/дм3
- без бренда 0.005 мг/дм3
Марганец
- стекло 0.04 мг/дм3
- Penguin 0.005 мг/дм3
- без бренда 0.009 мг/дм3
По остальным металлам – медь, хром, никель и т.д. практических расхождений не обнаружено. Следует подчеркнуть, что все тестированные образцы содержали марганец и железо в концентрациях, не превышающих предельно допустимые нормы.
Как видно из результатов теста, какого-то значимого содержания металлов в образцах, которое бы могло влиять на вкусовые качества, выявлено не было. Конечно, в термосе без бренда, концентрация марганца почти в два раза больше, и возможно оказывает влияние на вкусовые качества, но учитывая, что вода в термосах хранилась почти 50 часов до начала испытания, мы думаем, что в реальной жизни, при времени хранения 3-10 часов, потребители не столкнутся с такой концентрацией и не почувствуют никаких изменений вкуса.
На заключительном этапе мы попросили протестировать термосы обычных пользователей, не экспертов и не специалистов. Как и в первом случае в термосы наливалось одинаковое количество воды, закладывались чайные пакетики и термосы стояли с заваркой несколько часов.
В этом случае мнения разделились 50/50. Примерно половина пользователей заявили, что вкус чая из всех трех термосов одинаковый. Другая половина утверждает, что есть разница, правда незначительная, во вкусе между чаем из термоса Penguin и стеклянного термоса и термоса неизвестного бренда. Таким образом мнения разделились.
Каковы же итоги наших поисков? Возвращаясь к вопросу, который был вынесен в заголовок, правда ли, что чай после термоса приобретает металлический привкус, отметим, что мы такой привкус достоверно не обнаружили. Но если вы спросите правда ли, что чай в термосе меняет свой вкус, ответ - да и чем дольше чай будет находиться в термосе, тем сильнее будет отличаться по вкусу от свежезаваренного.
Причина этого заключается в следующем. Чай имеет богатый химический состав – высокое содержание дубильной кислоты, теофиллина, целый букет эфирных масел, итд. Помещая чай в термос и подвергая его длительному воздействию высокой температуры мы способствуем тому, что эти вещества начинают вступать между собой в различные реакции.
При этом чай не просто теряет во вкусе, он становится чрезвычайно крепким и приобретает горьковатый вкус. Многие, кто пробовал чай из термоса после 10-12 часов хранения ( независимо от материала колбы стекло или металл) отмечают горьковатый вкус чая. Время пребывания чая в термосе и количество заварки пропорционально ухудшают вкус чая – чем дольше и больше, тем хуже.
Отсюда вывод – хотите вкусный чай из термоса – не оставляйте чай в нем надолго и кладите минимум заварки, скажем, не два пакетика на литровый термос, а один. Предельное время хранения в термосе, после которого чай меняет свой вкус зависит от объема термоса, количества заварки и может быть подобрано только опытным путем.
Но главное правило такое. Чем дольше будет чай в термосе, тем меньше заварки нужно класть, Для литрового термоса с минимумом заварки такое время может быть в пределах 6 часов. Неплохой вариант хранить кипяток в термосе, а заварку отдельно и заваривать за 1-2 часа до употребления. Некоторые конструкции термосов имеют даже специальные контейнеры в пробках для хранения заварки.
Надеемся, что после прочтения данной статьи, вопрос, почему чай после термоса имеет привкус металла, у вас больше не возникнет. Вкусного вам чая!