Найти тему

Контент переоценён

Контент, курсы, информация, книги — больше, больше, больше! Нужно решить какой-то вопрос? Пойду поучусь. Не знаю, чем бы заняться? Запишусь на новый курс. Сомневаюсь в себе? Еще один сертификатик точно поможет!

Базово в этом проблемы нет. В конце концов, мы тоже делаем курсы и контент. Я постоянно учусь и читаю книги. Тогда в чём подвох?

В том, что мы с этой информацией дальше делаем.

Лирическое отступление. В буддийской традиции выделяют три этапа обучения в практике монаха: слушание, медитация, поведение. Ничего не напоминает?

Суть в том, что нам, чтобы чем-то научиться, информации недостаточно. Мы знаем кучу всего о том, как правильно питаться, планировать день и заниматься спортом. Но — не делаем. Почему? Потому что для изменения поведения нужно изменить образ мышления.

А для этого мы проходим те самые три (буддийских) этапа: получение, осмысление, применение информации.

То есть, чтобы ПРИМЕНИТЬ новую информацию, нам недостаточно её ПОЛУЧИТЬ. Нам нужно её ОСМЫСЛИТЬ.

Вот только получить — легко и просто. Посмотрел курс, прочитал книгу (или даже просто купил тот же курс или книгу) — готово. Информация в наличии.

А вот с осмыслением уже проблема.

Каждый, кто был хоть на каком-то вебинаре, знает, что всегда есть ТОТ САМЫЙ человек, который приходит на вебинар с одним-единственным вопросом: "А ЗАПИСЬ БУДЕТ?". Всё. Человек уже онлайн, он уже задаёт вопрос, но это будет единственный вопрос, после которого человек пойдет заниматься своими делами.

Вот только статистически такие просьбы о записи — это чаще всего не индикатор желания позаниматься потом, это индикатор нежелания заниматься темой сейчас.

А неосмысленное знание становится барьером, фильтром, через который новая информация уже не лезет. "А, ну всё ясно, тут про тайм-менеджмент, это мне не поможет" — и всё, забрало падает, мы даже не даём шанса новому блогу, книге или тренингу.

Вот такие дела. Нужен пост про то, как осмыслять? Отмечайтесь как-нибудь, если да.