Как-то недавно меня посетил один интересный вопрос. Все мы знаем, что сам тольяттинский завод появился с огромной помощью (не бесплатной, конечно) итальянцев из Fiat, будущую «восьмёрку» помогали дорабатывать немецкие инженеры Porsche, а про Lada Vesta и Xray вообще говорить нечего.
Так сколько же серийных моделей наш любимый АвтоВАЗ разработал полностью сам? Давайте попробуем вместе посчитать. Как мне кажется, таких автомобилей всего трое. Если ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях.
ВАЗ-2101 — ВАЗ-2107 — отметаем сразу. Да, в «копейке» больше ста конструктивных отличий от Fiat-124, но изначально это был импортный автомобиль, который адаптировали под советские реалии.
И как ни крути, «семёрка» - это всё тот же Фиат, только модернизированный. Поэтому всё классическое семейство нам приходится вычеркнуть из этого списка.
ВАЗ-2108 — ВАЗ-2115 — по большому счёту, «Спутник» можно и нужно назвать советским автомобилем. Но её возили в Германии на доработку к специалистам Porsche. И доработки были совсем не косметические.
Например, немцы внесли очень много изменений в конструкцию двигателя, систем питания и зажигания. Повысили степень сжатия, переделали камеру сгорания. Благодаря их усилиям уменьшился расход топлива, агрегат стал более надёжным.
Знаменитую управляемость «зубила» тоже оттачивали мастера из ФРГ. Именно в сотрудничестве с ними родилась платформа «Гамма», которую АвтоВАЗ использовал целых 30 лет!
ВАЗ 2110, Лада Калина, Приора и Гранта — я точно знаю, что «десятку» испытывали на заграничных треках, но не нашёл информации об её доработке зарубежными специалистами.
С другой стороны, как «беременная антилопа», так и Калина с Прирой и Грантой, построены на той самой платформе «Гамма».
А как мы уже знаем, к её выходу в свет серьёзно приложились немцы из Porsche.
Lada Vesta, Xray и Largus – если же говорить про современные модели бренда, то здесь совсем всё печально, когда смотришь на вклад иностранцев в проект. Будущую «Весту» под тогдашним именем «Силуэт» начали проектировать ещё в начале 2000-х в сотрудничестве с канадцами из Magna.
Потом подключились ребята из Renault-Nissan. О чём говорить, если даже в моей Весте стоит французский мотор и японская коробка передач. Xray вообще построен на одной платформе с «Логаном», а Largus – это и есть «Логан» в кузове универсал.
Что же остаётся?
Правильно, «Нива». Мне не удалось найти сведений о том, что ВАЗ-2121 возили на смотрины и подпиливание за границу. Самое забавное, что именно «Нива» и признана лучшей моделью АвтоВАЗа за всю его историю.
Её любят в России, Европе, Азии, везде. В принципе, «Шеви Ниву» тоже можно назвать российской, но её серийное производство состоялось только в сотрудничества с GM, поэтому снова мимо кассы.
Советую посмотреть:
За сколько сейчас продают живые Калины, Приоры, Гранты: ожидание и реальность
5 причин, почему ВАЗ-1118 — самый лучший автомобиль ровно за 100 000 рублей
Провода в изоленте и ещё 3 странности, которые удивили меня в только что купленной Ладе Весте
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!