ℹМотивационно-волевая сфера очень интересный продукт деятельности психики. Мотивация и воля может приводить к развитию личности, а отсутствие мотивации и воли может быть причиной стагнаций личностного развития, и приводить к распаду мотивационной сферы.
⚠Критерии сформированной мотивационно-волевой сферы личности:
- *⃣Иерархичность мотивационной сферы. Позволяет производно регулировать собственную деятельность исходя из иерархии мотивов. Произвольно перемещать мотивы без ущерба для цели и деятельности.
- *⃣Степень иерархичности мотивов. *⃣Сознательное владение своей мотивационной сферой, сознательность мотивов (осознание собственных истинных мотивов).
- *⃣Не опознавание мотивов собственного поведения ведёт к распаду мотивационной сферы!
- *⃣Формирование знания о себе: «Я знаю что я хочу!», знание о том что более важно, а что второстепенно. Осознание мотивов и иерархическое соотношение между мотивами.
- *⃣Многообразие мотивов с обширной системой деятельности. При нарушениях мотивационно-волевой сферы возникает сужение системы мотивов и системы деятельности (малая вариативность деятельности)
- *⃣Дифференцированность мотивов - разграничение мотивов друг от друга. Иначе если мотивы будут все связаны друг с другом - человек будет стремиться к некому неопределенному мотиву, достаточно широкому, вследствие чего данный мотив не будет успешно достигаться из-за размытости и одномерности.
- *⃣Отсутствие деструктивных и ограничивающих убеждений и установок (страхи, тревоги, неуверенность, и тд) относительно собственной Личности, внутренних конфликтов, и других дисфункциональных нарушений.
- *⃣Согласованность эмоциональной сферы.
⚠Если велика побудительная функция и низкое смыслообразования мотива цели ТО! Сдвиг мотива на цель ведёт к разрушению мотивационной сферы личности!
Если высокоразвита смыслообразующая функция - то развитие мотивационной сферы!
⚠Важно! Критерии для усиления мотивационной сферы:
⬆Четко выделить цель.
⬆Четко выделить стремления к этой цели.
⬆Сформировать мотивы: пробуждающие и смыслообразующие. Проработать конфликтующие между собой побуждения и смыслы.
⬆Создать иерархию мотивационной сферы, какие цели - мотивы - стремления наиболее важны, какие менее.
⬆Осознанность мотивов.
⬆Дифференцированность мотивов.
⬆Психотерапевтическая работа с ограничивающими, деструктивными установками и убеждениями.
⬆Психотерапевтическая работа с эмоциональной сферой (при нарушениях).