Выход ремня ГРМ из строя может привести к капиталки двигателя.
О необходимости своевременной замены ремня ГРМ слышал наверное каждый автомобилист. При этом далеко не все представляют, что из себя представляет этот самый ремень и когда же наступает время для его замены.
Что такое ремень ГРМ и почему его нужно менять
Ремень ГРМ - это ремень, который передает крутящий момент с коленчатого вала на газораспределительный вал или валы. Грубо говоря, именно благодаря этой нехитрой запчасти вовремя открываются и закрываются клапана и двигатель работает ровно и стабильно.
Способов связи между коленвалом и распределительными валами может быть два: ремень ГРМ и цепь ГРМ, сегодня речь пойдет именно о ремнях. Все производители устанавливают ресурс ремня ГРМ на уровне 50-150 тыс км пробега.
Если же ремень ГРМ не менять вовремя, то он просто порвется. Далее вариантов развития событий может быть два:
- Вы просто покупаете новый ремень и катаетесь дальше;
- Через рассинхронизация коленвала и распределительных валов, клапаны ударяются о поршни и двигатель нужно отправлять на капиталку, ну или же на утилизацию.
Как бы печально это не звучало, у 90% автомобилей при обрыве ремня ГРМ все идет по второму сценарию.
Признаки износа ремня ГРМ
Замена ремня привода газораспределительного механизма не проводится просто так, для этого есть определенные показания или же признаки. С одной стороны диагностика ремня газораспределительного механизма достаточно простой процесс, с другой - невероятно сложный. Все дело в том, что увидеть следы износа резинового ремешка не составит труда даже начинающему автомобилисту, а вот снять всевозможные защиты, чтобы добраться до этого самого ремешка способен не каждый.
Большой возраст ремня
Хорошие ремни ГРМ ходят около 60 - 100 000 километров пробега, в зависимости от условий эксплуатации. Так что примерно через 50 000 километров нужно обязательно проверить ремень ГРМ. Износ ремня исчисляется не только пробегом. Также важен возраст, ведь через 5-6 лет после установки резина просто начинает терять свои свойства.
Если вы не уверены, когда в последний раз меняли ремень ГРМ, то лучше не рисковать и заменить его сразу после покупки авто.
Уверен пуск двигателя и падение мощности
На самом деле, причин таких проблем в авто может быть много, но если ремень сильно изношен или плохо затянут при установке, то он может запросто перескочить на один или несколько зубцов. При такой неисправности автомобиль будет троить, а при разгоне двигатель просто не будет набирать мощность. Длительная работа двигателя в таком режиме может привести к выходу из строя других узлов и агрегатов авто.
Дым из выхлопной трубы
Через рассинхронизация коленвала и распределительных валов часть топлива может попадать в систему выпуска просто не успевая сгореть в цилиндрах. Это в свою очередь приводит к превышению допустимой температуры и спекания сот. Если говорить о конкретных признаки, то это черный дым из трубы и усиленный звук выхлопа.
Тикающий звук от мотора
Если ремень сильно изношен и находится на грани обрыва, то из-под защитного кожуха будут доноситься тикающий звуки. Если слышно щелчка, то вполне возможно, что проблемы связаны с натяжным роликом или водяным насосом.
Протекания из-под кожухов привода ГРМ
Одна из немногих ситуаций, когда смазка приносит автомобилю вред, а не пользу. Если ремень ГРМ попадает протекающий антифриз или масло, они буквально разъедают резину и лишают ее необходимых свойств. Из-за этого ремень ГРМ изнашивается быстрее, а также появляется риск перескакивание ремня на шкивах.
Трещины и потертости на ремне
Самым простым способом диагностики ремня ГРМ все еще остается визуальный осмотр. Если вы можете увидеть под защитным кожухом хотя бы часть ремня ГРМ, то проверьте его на потертости и трещины с гладкой стороны.
Также желательно полностью прокрутить ремень и проверить есть ли стерты зубцы. Стоит быть особенно внимательными при визуального осмотра ремня, ведь многие проблемы часто доставляют именно микротрещины, которые практически не заметны с первого взгляда.
Двигатель не заводится, стартер крутится вхолостую
Самая печальная признак, но одновременно верный. Если вы не успели поменять ремень и стартер начал интенсивно крутиться, а двигатель даже не пытается схватывать, то ремень с вероятностью 100% порвался.