В новой "Дюне" Дени Вильнев подтвердил в моих глазах статус убийцы великих кинопроектов 1980-х годов. Сначала он превратил психоделичного и мифогенного "Бегущего по лезвию" в растянутую унылую тоску, в которой только и было хорошего, что невероятная по красоте красная пустыня с руинами.
Видимо из-за этой пустыни Вильнева и позвали снимать фильм про пустыню - "Дюну". Но мастерство не пропьешь - снимая про пустыню, режиссер ухитрился сделать её такой же скучной, как и все остальное, в очередной раз подтвердив моё мнение о Дэвиде Линче как о великом режиссере.
"Дюна" Линча, снятая в 1984 году, считается ужасающим провалом и тому есть ряд оснований: чрезвычайно скомканное повествование, ставшее особенно рваным в эпизодах жизни Пола Атрейдеса у фрименов, карикатурность, особенно заметная в изображении дома Харконенов, больше похожего на уличную банду больных спидом панков-гомосексуалистов. По совести сказать, больше всего травили фильм Линча именно за гомофобию, и в этом смысле его репутация была отчасти искусственно создана либеральной прессой.
Но у Линча есть стиль, есть способность создавать большой миф, у него великолепное чутье на актеров: харизматичный красавец Кайл Маклахлен, настоящий отец-командир Юрген Прохнов, а еще Патрик Стюарт, Стинг, Макс фон Зюдов, Линда Хант. Наконец, Линч просто большой художник. Как бы ни был смонтирован фильм вместе, каждая конкретная сцена представляет собой настоящий выразительный художественный шедевр, который заключает в себе еще больше смыслов, если вы поклонник "Твин Пикс" и можете уловить в "Дюне" мотивы, ведущие к этому великому сериалу.
Дени Вильнев в своей "Дюне" показал, что он крепкий ремесленник и не более. Его "Дюна" отмечена даже меньшим художественным талантом. чем "Бегущий по лезвию 2049", и с линчевской в этом смысле вообще несравнима. Кинематографически, было видно, что Вильнев подавлен Линчем - почти все те сцены, которые в обоих фильмах совпадают, откровенно им запороты до стыдной степени: сцена с испытанием болью в коробке, сцена с поимкой ядовитого дрона, сцена как Пол и Джессика освобождаются в орнитоптере. Всё это совершенно лишено хотя бы минимального саспенса. Вильнев как бы говорил: "всё это вы уже видели, я только обозначаю".
Не проваливается "Дюна" 2021 года только там, где с таким бюджетом трудно провалиться - масштабные боевые сцены, мрачные сардукары, в самом деле роскошные орнитоптеры-трансформеры.
Всё то же самое с такими деньгами сделал бы и любой другой режиссер. Однако авторский почерк Вильнева это высокобюджетное пиршество только портит: его манера снимать долгие бессмысленные проходы героев под музыку, такие же долгие имитирующие мысль взгляды. Фильму чудовищно не хватает динамики, его следовало бы высушить процентов на 40. Причем это не "красивое" - любоваться там зачастую не на что. Просто длинное и банальное. Я смотрел ленту в поздний час, но все равно количество спящих прямо в дорогом кинозале на фантастическом блокбастере не могло не шокировать.
При этом Вильнев капитулировал перед накрывающей коммерческий Голливуд дурной цитатностью. Множество элементов его ленты откровенно переехали из других. Особенно фонят "Звездные войны", начиная с того, что главный герой, Тимоти Шаламе - это же клон Адама Драйвера, Кайло Рена - "Ты хоть бы чек в роддоме попросила, Товарищ дочка, товарищ дочка!". Общее же число заимствований из "Звездных войн", причем именно из финальной трилогии, идет на десятки - пейзажи планеты Каладан, косплеящие "Первый орден" сардукары...
А уж приглашение Дейва Батисты (причем не с его собственной внешностью, а именно в роли клона Дракса разрушителя из "Стражей Галактики") на роль Рабана и Джейсона Момоа (Кхала Дрого и Аквамена) на роль Дункана Айдахо - это прямо заигрывание с параллельными киновселенными и попытка вытащить свой фильм за счет их символического капитала.
Выведя Харконенов из стилистики гей-трэша, созданной для них Линчем, Вильнев, однако, нового места для них не нашел. Харконены оказались безликими.
Казалось бы современная западная русофобская повесточка намекает, что злодея с именем Владимир надо сделать похожим на Путина, но по этому пути Вильнев тоже не пошел дальше, чем исцеление при помощи купания в нефти и приглашение на роль Харконена "русского" министра нефтяной промышленности Бориса Щербины ("Чернобыль") - актера Стеллана Скарсгарда. На месте главных злодеев, по сути, образовалась пустота.
Дизайн дома Атрейдесов оказался шизофреничным. С одной стороны, шотландские мотивы, от пейзажей до волынки, с другой доспехи как у конкистадоров, бои быков, да и внешность актеров соответствует скорее испанской империи. При этом на Аракисе, однако, Атрейдесы ведут себя как типичные англичане где-нибудь в Ираке, да и форма у них соответствующая. Вообще, многие кадры "Дюны" Вильнева прямо-таки отдают американским кино о войне в Ираке, таким как "Повелитель бури" или "Снайпер".
Кстати, в "Дюне" Линча Атрейдесы на планете Каладан были одеты во что-то очень напоминавшее форму поздней Российской Империи и СССР первых послевоенных годов, темно-зеленые кители, фуражки-пирожки, даже газыри - настоящий имперский стиль.
Существует версия, что Галактическая Империя в Дюне это Российская Империя, а фримены это черкесы. Франк Герберт вдохновился популярной в 50-е годы книгой английской писательницы Лесли Бланш "Сабли рая", которая описывает Кавказскую войну с антирусской и про-шамилевской точки зрения. Отсюда и узнаваемые русские детали в книге. Барон Владимир конечно, но кроме того персонажи сражаются холодным оружием под названием kindjal, поселки фрименов называются sietch, а один из них носит имя Tabr.
И тогда сюжет книги читался бы так: "Цесаревич Алексей после убийства отца с помощью Дикой Дивизии свергает узурпатора Владимира и возвращает себе законный престол".
В общем, на мой взгляд, "Дюна" Вильнева получилась нудной, невыразительной, художественно бледной, скомканной, в худшем смысле слова эклектичной сборной солянкой. Да, история рассказана более ровно, чем у Линча (прежде всего за счет того, что общий рассказ будет длится целых шесть часов - обещана вторая часть), но это очень скучная и вторичная история.
Есть ли при этом в вильневовской "Дюне" что-то хорошее? Прежде всего - блокбастерные сцены, из которых лучше всего получилась песчаная буря, через которую на орнитоптере прорываются Пол и Джессика.
Но самое, пожалуй, удивившее - это идеология фильма. Современный Голливуд буквально провонял "Повесточкой" - агрессивный феминизм, ЛГБТ, любовь ко всему небелому, неевропейскому, борьба с "патриархатом" и "расизмом".
По умолчанию я предполагал, что новая "Дюна" будет буквально лопаться от всего этого. Я ожидал чего-то вроде такого: "Представитель либерального истеблишмента возглавляет блм-антиколониализм и выступает во главе джихада в роли махди. В этом качестве он борется с купающимся в нефти Владимиром, и переворачивает Империю, где черные теперь на месте белых".
На самом деле книга Герберта построена в основном на мотивах ближневосточной имперской политики европейских держав XIX-XX веков. Махди возглавлял суданских повстанцев против Британской Империи. Предлагаемый Полом фрименам план заставить империю считаться с собой остановив добычу спайса - это полный аналог популярной в 1960-е годы темы арабского нефтяного оружия, которое и в самом деле было применено в 1973.
И вот тут фильм Вильнева по хорошему разочаровал. Нет, конечно, там есть соблюдение обязательной "нормы на чернокожих", но в уместных пропорциях. В конечном счете, почему бы фрименам не быть чернокожими. Впрочем Хавьер Бардем в роли вождя фрименов Стилгара... накрашен, искусственно затемнен. Это же "блэкфейс"! Страшное Преступление в мире Повесточки. Есть и забавный антикитайский выпад (так же характерный для Голливуда в последние годы) - именно китайцем, представителем традиционной китайской медицины, выведен предатель доктор Юйэ.
Но при этом фильм оказался по сути антифеминистским и патриархальным. Его главная тема - взаимоотношения сына и отца, память об отце, продолжение династии, взросление мужчины. По сути перед нами "Король Лев" для взрослых.
"ЛГБТ" не представлено в ленте даже намеком, полностью исключена тема отрицтельной гомосексуальности Харконенов, но никакой положительной не появилось. Нет и никаких восставших угнентенных женщин. Зато некоторые образы прямо-таки фонтанируют задорной токсичной маскулинностью, как Дункан Айдахо в исполнении иконы маскулинизма - Джейсона Момоа.
При этом сестры-селекционерки из "Бене Гессарит" упрекают Джессику в том, что она могла думать, что ее дарования передадутся "какому-то мужчине" (Этот тезис, кстати, противоречит книге Герберта, где, напротив, Квисатц Хадерах может быть только мужчиной, и грех Джессики именно в том, что получив задание рожать только промежуточных девочек она дерзко посягнуло на то, чтобы попытаться родить самого "мессию"). В какой-то момент, оплакивая отца, Пол даже прикрикивает на мать, что она решила сделать его игрушкой в своих женско-орденских амбициях.
Еще дальше полемика против феминистского ордена заходит в раскрытии темы, которая есть в книге Герберта, но которую опустил Линч, сделавший из "Дюны" простенькую героическую сагу. Вообще-то пророчества распространяемые среди фрименов о мессии являются коварной политтехнологической операцией "Бене Гессарит". Сестры внушают веру в избавителя невежественным людям в своих целях. И Пол как "мессия" должен был быть лишь игрушкой в руках сестер, однако в итоге он выходит из под контроля. В фильме Вильнева эта тема показана достаточно ясно. А еще его уже успели обвинить в исламофобии, из-за жутковатых муэдзинов на церемонии сардукаров (янычаров).
У Вильнева получилась история о становлении мужчины, который хранит своё наследие, побеждает всех врагов и сокрушает все интриги. Надеюсь, что в этом ключе будет снята и вторая часть. Но как же скучно, как же невыносимо скучно. Даже Ханс Циммер разочаровал совершенно топорной лишенной всяких интересных мелодий музыкой. Впрочем скучноватый блокбастер конечно лучше интересного, но насквозь повесточного блокбастера. Так что скажем Дени Вильневу спасибо.
В своем блоге я стараюсь открыть новое для читателей в страницах истории, дать свою оценку важнейшим историческим событиям и персонажам — подписывайтесь на мой канал, если вам это интересно.