Этого человека с полным правом можно назвать гениальным конспиратором и психологом. Сотрудник английской разведки, он в течение многих лет самоотверженно работал на СССР, поскольку по своим взглядам был убежденным коммунистом.
Оппоненты нередко упрекали Блейка в том, что он продался Советам за «лишнюю тарелку супа». Но эти люди слишком меркантильны, чтобы понять, как устроен настоящий пассионарий, человек, отдающий всего себя за лучшее устройство мира. Джордж Блейк работал не за деньги, а за идею.
Он считал Советский Союз местом величайшего эксперимента, испытывал глубокие сожаления о том, что наш первый опыт не удался. До самых последних дней Джордж Блейк сохранил веру в идеалы добра и справедливости. Он был убежден, что человечество не может не вернуться к построению нового общества, основанного на высоких принципах христианства. Построение социализма – дело, которым займутся высоко моральные личности, когда их количество станет преобладающим.
Первые уроки марксизма юноша получил от своего кузена Анри Кюриэля, который впоследствии стал одним из создателей компартии Египта. Сам Джордж Блейк никогда не имел партийного билета, но ему с юных лет было присуще обостренное чувство справедливости. Именно оно заставило юношу вступить в ряды местного сопротивления, когда родные Нидерланды оказались под властью фашистов.
После, когда ему чудом удалось сбежать из тюрьмы, Блейк оказался в Англии, добровольцем отправился на военно-морской флот. Влюбленный в нашу литературу, которую изучал еще в Каире под руководством талантливой преподавательницы, он самостоятельно осваивал русский язык. Британская разведка остро нуждалась в таких сотрудниках, вскоре он оказался в Сеуле в качестве вице-консула.
Во время Корейской войны был интернирован, помещен в лагерь, с 1951 года стал работать на СССР. Сотрудник британской разведки многое сделал для нашей страны. Он рассекретил около четырех сотен английских агентов (граждан соцлагеря), отправлял разведывательные отчеты военного министерства Англии в СССР.
Главной удачей своей жизни Блейк считал операцию «Берлинский туннель». Его проложили по инициативе самого разведчика, используя старые немецкие каналы связи. В результате американская разведка получила доступ к секретам, передававшимся в СССР из ГДР. Компетентные источники утверждают - на самом деле это была дезинформация, которую искусно выдавали за государственную тайну.
Осторожному Блейку не удалось избежать провала, его выдал поляк Голеневский, а британский суд приговорил за шпионаж в пользу СССР к 42 годам тюрьмы. По сути, это было пожизненное заключение, но через пять лет английские пацифисты помогли отважному разведчику сбежать из заточения, добраться до ГДР, затем до Москвы.
С 1965 года и до самого конца Блейк проживал на территории нашей страны. Он любил Россию, быстро адаптировался здесь, утверждал, что только здесь чувствует себя по-настоящему свободным, счастливым человеком.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!