В моем мозгу иногда очень интересно генерируются вопросы. В магазине услышала, как мальчик просит маму купить эскимо и вдруг щелк! А почему это оно так называется? И давай копаться, искать. Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».
Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.
Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.
Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера». Кстати, фильм удивительный, он вышел на экраны в 1922 году и остается одним из самых успешных и известных документальных фильмов за всю историю кино.
В фильме нет тенденциозных инсценировок, свойственных большинству этнографических картин начала ХХ века, и отсутствует снисходительный взгляд представителя «цивилизованной нации». Режиссер показал эскимосов не свысока, а так, как они сами видят себя. Этот фильм напоминает мне холодную прозу любимого мной безгранично Джека Лондона. А еще я показала бы этот фильм веганам и спросила бы, чем они порекомендуют народам Севера заменить животную пищу? Но мы отвлеклись Вернемся к эскимо.
В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.
С уважением к читателям. Всегда жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу.