Нередко приходится слышать, что отцы мало участвуют в воспитании детей. Существует немало рекомендаций психологов, как повысить роль отца в семье. Попробуем разобраться, как отец становится образцом для подражания и что происходит, когда это условие не выполняется.
На протяжении многих тысячелетий истории человечества главенствующая роль отца в семье не оспаривалась. Ушел в прошлое древний мир, когда отец был признанным защитником, собирателем и охотником. И вот люди стали собственниками, а собственность нужно было хранить и передавать по наследству. Теперь уже отец – хранитель созданного предками, в т.ч. традиций и реликвий, кормилец и руководитель.
В прошедшем столетии ситуация поменялась. Урбанизация, доступность образования повысили профессиональную занятость женщин, сократили время ее пребывания в семье, а значит, часть своих функций передали отцам, в т.ч. и воспитательную.
Первое, что усваивает сын от отца, - это модель поведения, он ее просто копирует. Уже после 3-х лет мальчик повторяет жесты, мимику, даже интонации речи отца. Малыш слышит, как отец разговаривает с матерью, насколько тепло и доверительно относится к ней. Пример отца уже в таком раннем возрасте формирует будущее отношение к женщине.
После 6 лет ослабевает физическая и психологическая зависимость от матери, а сын начинает ощущать свою принадлежность к мужскому миру. И вот он усваивает мужские приоритеты. Играя, мальчик строит, ремонтирует, развивая любознательность и смекалку.
Материнская любовь безоговорочная, она любит своего ребенка вне зависимости от чего-либо. Отец же начинает уважать сына за конкретные действия. Проявляя силу и выносливость , можно заслужить любовь отца нужно заслужить в подвижных совместных играх. Они-то и приучают справляться с неудачами, тренируют силу и выносливость.
Отец не помогает там, где сын благополучно справится и сам, а значит, поощряет самостоятельность, приучает брать ответственность за принятое решение.
Все по-другому оказывается в тех семьях, где воспитательную функцию отец добровольно с себя слагает. Сын в этом случае тоже усваивает определенную модель дальнейшей жизни. Психологи заметили, что у детей таких пассивных отцов вечными спутниками будут лень, депрессия, различные виды зависимостей, низкая успеваемость в школе.
Встречаются семьи, где отец и сын переходят в странную ситуацию соперничества: старший безапелляционно подавляет авторитетом, младший же глубоко уверен, что взгляды отца устаревшие и никак не помогают в современной жизни. В результате - все та же отстраненность отца. Она остается источником конфликтов в семье на весь период детства.
Еще одна травмирующая ситуация – слишком строгий отец, постоянно высказывающий негативные оценки либо прибегающий к физическим наказаниям. Зачастую ребенок подсознательно понимает, что он все делает неправильно и его оценивают очень низко. Сын и себя будет оценивать так же, станет робким и неуверенным, а в подростковом возрасте не исключено, что наоборот – агрессивным.
В преодолении непонимания между отцом и сыном основная роль принадлежит жене. Именно она формирует отношение ребенка к отцу. Как оказалось, мать сама после родов способствует появлению дистанции между мужем и собственным ребенком. Мать не доверяет отцу ухаживать за сыном, иногда просто не поддерживает мужа в его стремлении поучаствовать в повседневных хлопотах.
Неопытные родители присутствии ребенка частенько пытаются решить спорные вопросы воспитания, иногда попросту выясняют, кто же в семье главный. После неудачного окончания такого разговора мать пытается ликвидировать возникшую тревожность и напряженность как у себя, так и у сына. Обычной реакцией становится гиперопека по отношению к ребенку. Пресекая малейшую самостоятельность сына, мать пытается утвердить свое лидирующее положение в семье в ущерб мужу и ребенку.
Современные психологи советуют наладить взаимодействие с сыном с первых минут его жизни. В странах западной Европы созданы школы для отцов, где обучают секретам ухода и воспитания еще до рождения ребенка. Все большую популярность приобретают так называемые партнерские роды.
Практика родов совместно с мужем усиливает связь отца с ребенком, предоставляет обоюдные положительные эмоции. Такие отцы признают, что практически сразу ощущают свою привязанность к ребенку, испытывают значительный эмоциональный подъем. Там, где отцы с первых дней не отстранялись от новорожденного, и дети демонстрируют в дальнейшем повышенный интеллект и эмоциональную отзывчивость. В этих же семьях отцы не применяют силу и угрозы по отношению к своим детям.
Давай те же следовать этим несложным рекомендациям и тогда отец станет залогом социальной успешности своих сыновей, а семья будет счастлива. Гармоничное развитие детей, спокойствие в семье в наших руках!
Е.Кузьменко