Продолжаю рассказывать о создании сада моих приятелей, сада с нуля. Сегодня буду писать о планировке. Первоначальная планировка, которую я представила на суд читателей в статье «Сад сначала. Часть 1.» подверглась справедливой критике.
Накануне, я вышла в свой сад на рассвете, посмотрела на него, и пошла рисовать «Сад у дома с эркером»:
Проанализировав все замечания, ещё раз внимательно изучив все пожелания хозяйки и возможности участка, его плюсы и минусы, я хочу представить новые варианты планировки участка.
Повторюсь и здесь опубликую ещё раз эскиз планировки, вариант 1.
Наибольшую критику вызвало количество плодовых деревьев на этом участке. Напомню, что его размер всего 1,5 сотки.
А пожелания семьи -иметь небольшой плодовый сад.
Я буду в статьях называть их «пожелания хозяйки», так как именно с ней мы взаимодействуем, и она выражает волю всей семьи, которая на настоящий момент состоит из трёх поколений и пяти человек, детей и подростков от 0 до 18 лет нет.
Так вот, в этом плодовом саду хозяйка хочет иметь, если это возможно, яблони, грушу, сливу, малину и клубнику. И так же, на участке нужно найти место для цветников с розами, пионами, гортензиями, небольшими хвойными растения и невысокими листопадными кустарниками.
Планируется ещё место отдыха - скамейка (10 на эскизе), обрамляющая один из дубов у летней кухни.
Напомню, что на участке имеются два высоких дуба, которые семья решила сохранять.
Вход в левой части участка – запасной, технический, только для хозяев, основной вход в сад с террасы, так как парадный вход в дом расположен с северной стороны участка, за домом.
А единственное солнечное место на участке – в левой части, справа от забора, примыкающего к поселковой дороге. Там будет немного обеденного солнца, а в основном – западное.
Повторилась, простите, что я ещё раз описываю участок, но это я делаю скорее для себя, чтобы ничего не упустить. Одно дело распланировать для себя - сама ошиблась, сама поплакала, и пошла исправлять. А здесь нужно всё осмыслить внимательно и принять единственно верное решение.
Раз уж плодовый сад вызвал больше всего критики. Начнем с него.
«Одной яблони для плодового сада достаточно, оно способно удовлетворить потребности одной семьи» - этот комментарий меня сначала рассмешил, а потом я подумала: «А чего это я смеюсь, я совсем ку-ку, что ли!».
Человек серьезные вещи говорит, и даёт дельный совет.
Дальше последовал другой совет - на одну яблоню можно привить несколько сортов, и вообще получить дерево-сад.
Но здесь небольшая заминочка вышла. Дерево-сад хорошо, но не для новичков, его нужно правильно формировать всё время, а то один сорт может забить другой, крона загустится, плоды обмельчают и тп.
Можно, скажем, остановиться на одной яблоне, лучше позднеосеннего или зимнего сроков созревания. Учитывая, что сейчас питомники продают в основном все саженцы на полукарликовых подвоях, то дерево необходимо сажать от других растений и забора на расстоянии всего 2,5 м, и, следовательно, при покупке только не забыть уточнить у продавца - это подвой 54-118.
Вариант 2, попытка разместить плодовые деревья на участке. Одно поместила:
Мне интересно, как я умудрилась на эскизе, вариант 1 впихнуть четыре плодовых деревца…? Каюсь, я дубы и круговую скамеечку приблизительно разместила. Надо мне внимательнее к размерам относиться!
Итак, одно деревце пометила, надо ещё. Я ж настырная, я попробую всё-таки. В идеале, нам надо ещё два разместить.
В уме держим, что слива не хороший сосед для яблони и груши, вернее они ей не добрые соседи.
Да, и грушу с яблоней нужно сажать друг от друга на расстоянии не менее 5-ти метров, советуют в различных статьях на эту тему.
Признаю, что в варианте 2 невозможно разместить ещё одно плодовое дерево. Вообще. Жёлтым цветом отмечено самое светлое место на участке, здесь же я указала его размеры.
Как видим, действительно, при такой планировке, поместиться только одно плодовое дерево.
А я попытаюсь дорожку сместить правее, к соседскому забору с туями. Интересно, что нам это даст?
Рисую дальше. Вариант 3 планировки размещения плодовых деревьев:
Красным отмечены два плодовых дерева. Второе дерево поместилось в полутени слева от дорожки. Нам нужно, что бы оно не только поместилось и росло, дерево должно ещё и плодоносить, как это ни странно. Может быть нам подойдёт груша? Я читала, что некоторые сорта плодоносят в полутени. Но не будем забывать - у нас не только тень, но и дубы на участке, с их мощной корневой системой.
И теперь вопрос: на расстоянии 4 метров от дуба будет ли расти груша и плодоносить? Ещё левее дорожку сместить нельзя, потому что забор с туями нужно закрыть на высоту 1,5 метра, и для этого я оставила место 2 м от забора.
И теперь картинка вырисовалась …грустная. Развожу очередной раз руками…Перефразирую Владимира Семёновича Высоцкого: «где место, Зин?..»
Похоже, что в нашем плодовом саду, действительно, придётся ограничиться одним деревом.
Вот такой вариант 4 планировки сада, с учетом всех ваших советов и предложений, и опираясь на упрямую вещь – размеры участка, я выношу на ваше осуждение. и собираюсь отправить хозяйке:
Я думаю, предложить хозяйке, вместо плодовых деревьев, обратить внимание на плодовые кустарники - смородину, крыжовник (номер 12 в эскизе), ту же малину (номер 10), которую она и хотела. И, например, на съедобную жимолость (номер 6). Из вьющихся растений, для декорирования забора с туями, - на актинидию (4 и 5 номера на эскизе, так как нужно сажать мужское и женское растения).
Грядку со столовой зеленью и клубникой (14,15) я разместила рядом с плодовым деревом и ягодными кустарниками. Это будут грядки разновеликие и разновысокие, как советовала одна читательница.
Шпалеру с клематисом я разместила у раздвоения дорожек (11), чтобы можно было любоваться цветами с террасы и со скамеечки у дуба, и что бы создать вертикаль.
Газон (3) – это всё, что закрашено светлым зелёно-салатным цветом.
У дубов я разместила скамеечки полукругом, и две, для симметрии.
Мне кажется, выжать больше из этого пространства не получится. Или я что-то могла упустить? Вы меня, пожалуйста, поправьте.
Ах..розы и пионы!
По обеим сторонам от парадного входа в дом имеются небольшие свободные места, это северный вход в дом, следовательно, это - южная, солнечная сторона, которая так необходима розам. Вот там и будут расти розы и пионы. Я решила розы не обижать и не сажать у грядок, это не пристало Королеве цветов. Опять же – спасибо читательнице за критику. Попозже сфотографирую и покажу эти местечки.
Да, и компост остался под вопросом.
Что касается декора сада – кашпо подвесных или стационарных, как советовала читательница, я думаю, это вопрос следующих сезонов. Когда основа сада будет заложена, можно будет обратить внимание и на подвесные кашпо для выращивания огурцов, и прочее интересные садовые штучки.
Вот так я увлеклась и до самого заката просидела над обдумыванием и рисованием сада с нуля,. Вышла в свой сад и подумала- надо же как время быстро пролетело! Так мало сделано, а уже закат… ну, прям, как в жизни.
Не устаю благодарить читателей за комментарии. Спасибо всем за ваши дельные советы и замечания!
С вами, я уверена, мы сделаем прекрасный сад.
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова.
Начало читайте здесь.
Как я создавала пышный цветник из простых многолетников читайте здесь
О листопадных кустарниках моего Большого миксбордера с цветником читайте здесь.
Обзорная статья о моём саде в августе здесь.
Начало сентября в моём саду читайте здесь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен