Транспортировка единственного кирпича на Марс может стоить более миллиона британских фунтов, поэтому строительство марсианской колонии в будущем кажется непомерно дорогим.
Ученые из Манчестерского университета разработали способ потенциально преодолеть эту проблему, создав бетоноподобный материал из внеземной пыли, а также крови, пота и слез космонавтов.
В статье, опубликованной в журнале Materials Today Bio, ученые продемонстрировали, что обычный белок из плазмы крови - сывороточный альбумин человека - может действовать как связующее вещество для имитируемой лунной или марсианской пыли, создавая материал, похожий на бетон. Полученный новый материал, получивший название AstroCrete, имел прочность на сжатие до 25 МПа, примерно такую же, как у обычного бетона.
Тем не менее, ученые обнаружили, что включение мочевины - биологического отхода, который организм производит и выводит с мочой, потом и слезами - может дополнительно увеличить прочность на сжатие более чем на 300%, при этом наиболее эффективный материал обладает прочностью на сжатие почти 40 МПа, что существенно прочнее обычного бетона.
Ученые подсчитали, что более 500 кг высокопрочного AstroCrete может быть произведено в течение двухлетней миссии на поверхности Марса командой из шести астронавтов. При использовании в качестве раствора для мешков с песком или плавленых кирпичей реголита каждый член экипажа может произвести достаточно AstroCrete, чтобы расширить среду обитания для поддержки дополнительного члена экипажа, удваивая доступное жилье с каждой последующей миссией.
Кровь животных исторически использовалась в качестве связующего вещества для раствора.
«Удивительно, что серьезная проблема космической эры, возможно, нашла свое решение, основанное на вдохновении средневековыми технологиями», - сказал доктор Алед Робертс из Манчестерского университета.
Ученые исследовали лежащий в основе механизм связывания и обнаружили, что белки крови денатурируют, или «сворачиваются», чтобы сформировать протяженную структуру с взаимодействиями, известными как «бета-листы», которые плотно удерживают материал вместе.
«От этой концепции буквально леденеет кровь», - объяснил доктор Робертс.
#Наука