Европарламент принял резолюцию, в которой требует от стран-членов ЕС не признавать выборы в Госдуму РФ, если они пройдут «в нарушение демократических принципов и международного права».
«Речь идет о прекращении репрессий внутри страны, возвращению народу настоящего выбора и освобождении политических заключенных», - пояснил решение автор доклада литовский депутат Андрюс Кубилюс.
Означает ли «настоящий выбор» - избрание тех политических сил, которые устраивают Кубилюса, он не уточнил. Также политик из Литвы, где по политически-мотивированным обвинениям на 6 лет осужден Альгирдас Палецкис, на 10 лет – Юрий Мель, а таже идут суды над координатором «Бессмертного полка» в Клайпеде Алексеем Грейчусом, не уточнил, каких именно российских политзаключенных он имеет в виду.
Что касается выборов в Госдуму, по словам Кубилюса, ЕС не должен их признавать, если они «будут признаны фальсифицированными». Кем именно признаны фальсифицированными, литовский депутат тоже не пояснил.
В резолюции есть призыв к санкциям против России и Китая, поддержке активистов-правозащитников в этих странах и к противодействию незаконным финансовым потокам, т.е. ресурсам и активам, которые «автократы и связанные с режимом олигархи» скрывают в европейских банках.
И если вопрос непризнания российских выборов европейскими странами на практике не стоит (резолюция ЕП носит рекомендательный характер), то проблема иностранных активов видится более серьезной.
«Вероятность проблем с зарубежными активами не нулевая, - говорит евродепутат от Латвии и лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. – Финансовые власти России должны были об этом подумать заранее. К сожалению, они этого не делали и продолжают в том же духе. В резолюции есть пункт и об отключении России от системы SWIFT, хотя, поскольку это частная система, ее владельцы никак не рады таким предложениям. Они звучат уже не впервые, но в резолюцию попали первый раз».
#Политика