Найти в Дзене
Remont1969

Музеи о Первой мировой войне. Музей современной истории России. Часть 1.

Музей современной истории России в Москве рассказывает о войнах, в которых Россия участвовала а XX веке

Государственный центральный музей современной истории России расположен в здании Английского клуба, построенном как дворец графов Разумовских в 1777-1806-м годах. С 1922 года Английский клуб начал с разной степенью успешности исполнять роль Музей революции. К тому времени когда я первый раз попал в него это был как казалось скучный и малопосещаемый музей, которым и оставался вплоть до нового времени.

* все фотографии собственные от августа 2021 года, под обложкой может быть больше одной фотографии - листайте.

-2

С 2014 года началась постепенная реорганизация музея с ремонтом помещений и реэкспозицией. В итоге у музея раздвинулись рамки и сейчас он претендует на показ истории России от отмены крепостничества до настоящего времени, соответственно уделяя внимание войнам в которых государство принимало участие. Итогом реорганизации стали новые экспозиции, отремонтированные залы, относящиеся непосредственно к дворцу и два выставочных пространства. Летом открылись после реэкспозиции залы 1861-1917 год. Залы 1917-1945 пока закрыты, поэтому и рассказ, о том что можно увидеть будет только об экспонатах до 1917-года, а о том как показаны войны-продолжения на территории Российской империи расскажу, когда залы откроются. Намоленное с 1922 года место с тяжестью от пускает от себя Историю Революции и не позволяет смотреть на события в империи хотя бы с независимой точки зрения, не говоря уже о другой, отличной от стороны революционеров. Но с другой стороны любые экспонаты говорят, то что мы готовы слышать. Как и 35 лет назад у входа в музей всех встречает московская "Аврора" - пушка, которая по легенде первой выстрелила по захватившим Кремль юнкерам 29 октября по старому стилю или 11 ноября. Бои в Москве были первыми боями Гражданской войны в России. Несмотря на то, что написано на подписи к пушке, это 155-мм тяжелая пушка de Bange 155 mm long cannon mle. 1877 французского производства, одна из 80-ти поставленная в части ТАОН Российской императорской армии.

de Bange 155 mm long cannon mle. 1877, фото август 2021
de Bange 155 mm long cannon mle. 1877, фото август 2021

Рядом с пушкой установлен совсем незаметный экспонат - фонарный столб, который стоял на улицах Москвы в 1917-м годом. Кроме того, что столб интересен просто как элемент инфраструктуры старого города, особо стоит обратить внимание на круглую пробоину в нем от 3-х дюймовой пушки, ведь бои в Москве в октябре 1917-го шли нешуточные. Стоявший справа от входа подвижный макет бронеавтомобиля ФИАТ Ижорского завода, построенная к 50-ти летию революции, вот уже наверно лет 7 как была убрана от музея и сейчас находится на площадке Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Тогда же в 2014-м году музей избавили от, как писали "9 тонн оружия", которые передали в Музей Победы на Поклонной горе. Так как в музей Победы отправили в основном все связанное с межвоенными и военными годами то на открытие залов, посвящённых 1917-1945-годам, будет мало интересна с точки зрения технических военных экспонатов.

-4

Открывает музейную экспозицию карта показывающая постепенное развитие пределов Российской империи с 1462 года. Псков и Новгород ещё самостоятельные княжества, а Иван III Великий занимает трон Великого князя Московского. Заморских территорий уже нет, но формально императорской власти над ними и не было, точнее не успела установится. И примерно в таком виде скрепленная силой русской армии и флота империя вступила в 20-х век, один из самых неудачных, как для империи за всю историю.

-5

Начинается военная история с Русско-Японской войны. По пропагандистским плакатам и открыткам, которые составляют основу экспозиции понятно, что в 1905, что в 1914-м, что в 1941-м проблемы были одни: шапкозакидательство и отсутствие трезвой оценки сил. А образ англосаксов, гадящих России, стал актуальным и на следующие 116 лет. Традиционная модель "Варяга", винтовки Арисака, которые через десять лет в массовых количествах стали поступать и в РИА, корпус 37-мм снаряда пушки Гочкисс и гильза трехдюймовки в экспозиции, но более интересны.

Отдельно рассказано о восстании на броненосце "Потёмкин" с моделью этого самого броненосца, лентами с бескозырки броненосца, лентой и погонами Афанасия Матюшенко, руководителя восстания на броненосце, осколок снаряда, которым обстреливали крейсер "Очаков". События на флоте 1905 года сейчас должны оцениваться крайне неоднозначно, скорее как предвестники развала страны, чем что-то позитивное, но как раритеты истории они конечно должны быть сохранены.

В отличие от старой экспозиции музея один из залов посвящен участию государства в Первой мировой войне. Несмотря на относительно небольшой размер экспозиция достаточно информативная, удалось добавить даже интерактив - минидиарамы - вид через наблюдательные трубы из окопов Первой мировой

Самым интересным экспонатом является наверно 6-дюймовая (152 мм.) окопная мортира обр. 1915 г. системы Путиловского завода, одна из трех 6-дюймовых минометных систем, выпуск которых начался в 1915-году Металлическим, Обуховским и Путиловским заводами. Путиловская система была самой сложной и дорогой, но и в то же время достаточно эффективной. Творческая переработка 17-см мортиры Эрхарда (17 cm mittlerer Minenwerfer (17 cm mMW) Путиловским заводом

Музей современной истории - это не военный музей, поэтому не стоит ожидать от него большого количества технических экспонатов, тем более не до конца ясно, что уехало на Поклонную гору. Стрелковое оружие представлено на фоне манекенов в форме РИА, и, как это не удивительно среди них нет стоявших на вооружении российской армии, правда без пулемета системы Максима не обошлось - но представлен германский MG 08 (Maschinengewehr 08) в своем классическом немецком варианте и один из самых удачных станковых пулеметов Первой мировой - австрийский Пулемёт Шварцлозе (Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12).

Более крупномасштабная техника представлена авиационным пропеллером российской разработки и производства - Винтом Жуковского Серия О №86, выпущенным в 1915 и моделями. Авиацию представляет модель "Ильи Муромца", как же без него, 3-дюймовой полевой скорострельной пушки образца 1902 года и две железные модели бронетехники, созданные в 1955-м году - броневика ФИАТ Ижорского завода и танка FT. Возможно такого типа модели лучший музейный вариант - точно передают форму и дух машины.

По мелочам можно отметить авиационный боеприпас - флешетту, 37-мм патроны для автоматических пушек типа "Пом-пом", ружейная граната системы полковника Зеленского, ручная граната Рдутловского и противогаз Зелинского-Кумманта обр 1915. Но самым интересным экспонатом наверно является агрегат российского производства - Детекторный радиоприемник РОБТиТ РГС-2.

Для одного зала, посвященного Первой мировой войне, и эти экспонаты позволяют отразить это время. Подождем пока откроют залы о Гражданской войне - целой серии войн-продолжений Великой войны, очень надеюсь, что не все отдали Музею Победы и залы, посвященные 1917-1945-годам порадуют редкими экземплярами. Стоит еще отметить локомобиль, открывающий эру машин в России

А первый серийный советский трактор СТЗ-1 (СХТЗ 15/30), собранный на конвейере Сталинградского тракторного завода в в 1930 году, сейчас мирно спрятался под лестницей и должен будет украшать пока еще закрытую экспозицию.

СТЗ-1 (СХТЗ 15/30)
СТЗ-1 (СХТЗ 15/30)

О других музеях и отражении в них истории Первой мировой войны в этом канале можно почитать здесь:

Музей ВВС. Монино. 21 экспонат заслуживающий внимания.

Музеи о Первой мировой. Тульский государственный музей оружия. Что можно увидеть?

Музеи о Первой мировой. ЦМВС. Москва. Что можно увидеть?

Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?

21 экспонат музея Отечественной военной истории в Падиково

Музеи о первой Мировой. Музей истории Военно-морского флота России. Москва.

Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.

Музеи о Первой мировой войне. Ульяновский краеведческий музей.

Другие материалы канала о музеях и выставках:

Самый красивый самолет 20-го века. Ту-144. Все сохранившиеся самолеты.

"Александр III. Миротворец". Выставка в ГИМ. Что можно увидеть о Первой мировой?

21 самый интересный экспонат Форума Армия-2021

21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.

21 самый интересный экспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.