Тёплый и солнечный Краснодарский край занимает 3 место по численности населения среди всех субъектов РФ. Уступает он лишь Москве и Московской области. По миграционному приросту Краснодарский край так же занимает 3 строчку. В год только официально сюда переезжает около 30 тысяч человек. Любят у нас в стране этот регион)
Сегодня населения Краснодарского края составляет 5,7 млн человек. Как вы наверное уже поняли - эта цифра продолжает расти.
Как правило людей тянет сюда по следующим причинам:
- Здесь комфортный климат: тепло круглый год, много солнца. Здесь нет морозных зим, как во многих регионах РФ.
- Здесь всё хорошо с экологией: нет крупных промышленных предприятий с выбросами в атмосферу. Основными загрязнителями являются только автомобили.
- Рядом 2 теплых моря: Чёрное и Азовское
- Вкусные ягоды, фрукты и свежие овощи практически круглый год. Особенно в последние годы много продукции из теплиц и полей.
- Здесь хорошо развита строительная отрасль. Жилья строят очень много, потому оно доступно средне-статистическому человека, в отличие от Москвы и Петербурга.
Причины и правда весомые. С каждым годом эти причины становятся поводом для переезда всё большего кол-ва людей. Едут сюда в основном с Урала и Дальнего Востока.
Сегодня предлагаю вспомнить главные города одного из самых теплых региона нашей страны.
Итак,
1. Краснодар
Город входит в рейтинги лучших городов и это вполне заслуженно. Начиная с весны город утопает в зелени и цветах. Красивые парки, сохранившиеся старые дома и южный климат делают этот город очень привлекательным. Пятый год подряд Краснодар включают в список российских городов с самым высоким уровнем качества жизни.
Город расположен на правом берегу реки Кубань в 120 км от Черного и в 140км от Азовского моря.
Краснодар занимает 3 место по численности населения в Южном федеральном округе. В нем проживает 948 тысяч человек.
Недавно я побывал в этом городе и подробно писал о нем тут
2. Сочи
Крупнейший курортный город России. Неофициально именуется также летней, южной и курортной «столицей» России. В 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в стране.
По своим климатическим условиям, Сочи город уникальный. Главный Кавказский хребет защищает город от холодных ветров, а Черное море насыщает теплом. Сочинцам знакомы три времени года: поздняя осень здесь сменяется ранней весной, минуя зиму.
Сочи единственный город в России, прогуливаясь по улицам которого можно запросто встретить пальмы и магнолии, мандарины и лимоны, кипарисы и самшит.
Каждый новый сезон в Сочи устремляется большое количество сезонных рабочих из различных регионов РФ. Они едут, чтобы найти работу в сфере питания и сервисного обслуживания туристов. Самые удачливые из них остаются здесь навсегда.
Официальная численность населения города - 432 тысячи человек.
3. Новороссийск
Несмотря на то, что Новороссийск нельзя назвать общероссийским курортом, поток отдыхающих в этот регион ежегодно увеличивается. Этот город-порт привлекает туристов живописностью, ухоженностью, относительной не многолюдностью и обилием развлекательно-познавательных объектов.
Новороссийск является важным транспортным центром. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота РФ и крупнейший порт России и Черного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.
Новороссийск любят за его потрясающую набережную, красивый цвет воды в бухте и за то, что в этом городе какая-то своя атмосфера. Я несколько раз бывал в этом городе и не могу не акцентировать на этом внимание: город правда очень красивый. Если бывали в нем, то напишите, что думаете на этот счёт.
На сегодняшний день в городе проживает 276 тысяч человек.
4. Армавир
Название, получено в наследство от армянского города Армавира – первой столицы древней Армении. Город был основан армянами и до сих пор они составляют почти 10% от общего числа его жителей.
Благодаря своему выгодному географическому положению город является лидером в машиностроении и металлообработке, в пищевой промышленности, в химической и нефтехимической промышленности, а также имеет большие железнодорожные и автомобильные узлы.
Город расположен на востоке Краснодарского края, в 202 км от Краснодара и в 1400 км от Москвы. Проживает здесь 187 тысяч человек.
5. Анапа
Анапа - это один из самых знаменитых российских городов-курортов, расположившийся на побережье Чёрного моря, где встречаются Таманский полуостров и Большой Кавказ. Анапа - это море, знакомое многим с детства, мягкий климат, чудесные галечные и песчаные пляжи, минеральные источники и грязи, хорошо развитая инфраструктура и огромный выбор морских развлечений.
Анапские пляжи протянулись вдоль побережья никогда не замерзающего теплого Черного моря на целых семьдесят километров. Сорок из них - это золотая пересыпь, оставленная когда-то далеко в прошлом полноводной рекой Кубанью. Курорт признан идеальным для отдыха с детьми
Город расположен в 1,5 тыс. км от Москвы, в 190 км от Краснодара и в 360 км от Сочи. Официально здесь проживает 94 тысячи человек.
6. Ейск
Ещё один курортный город на юге России. Расположен у основания Ейской косы, между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Город является одним из самых северных городов Краснодарского края и из-за этого получил неофициальный слоган «С Ейска начинается Кубань».
Ейск привлекает отдыхающих хорошим климатом, удобными пляжами и целебными грязями, которые по своим свойствам почти не уступают грязям Мертвого моря.
Приятной неожиданностью для гостей города-курорта становятся тихие уютные улочки, сохранившиеся с конца XIX — начала XX веков купеческие дома, парки, памятники, зоопарки, музеи и другие достойные внимания достопримечательности.
Город является пятым по численности населения в Краснодарском крае. В нем проживает 83 тысячи человек.
7. Кропоткин
Город расположен на правом возвышенном берегу реки Кубань, в 145 км к северо-востоку от Краснодара. Проживает здесь 77 тысяч человек.
В советские времена в городе был Химический завод. На нем выпускали специальные полимерные материалы для защиты бронетехники от снарядов, а также производили компоненты топлива для ракет.
Кроме того в советское время это был единственный в стране завод, выпускавший тетрагидрофуран, фуран, полифурит.
Экологически завод был весьма вредным. В 90-е года предприятие обанкротилось, его закрыли. С экологией в городе стало лучше.
Визиткой города является железнодорожный вокзал, он же является памятником архитектуры. Один из красивейших вокзалов России.
8. Геленджик
Солнечный курортный город на Черноморском побережье Краснодарского края, расположенный вокруг обширной бухты, защищенной горами. Местные достопримечательности разбросаны по всему курортному региону. Это, в основном, красивые природные объекты, археологические локации, парки и центры развлечений для туристов.
С 23 марта 2001 года является курортом федерального значения.
С 2008 года Геленджик пребывает в десятке самых благоустроенных и комфортных городов страны.
Город находится в 25 км к юго-востоку от Новороссийска, в 180 км к юго-западу от Краснодара и в 250 км к северо-западу от Сочи. Проживает в нем 75 тысяч человек.
9. Славянск-на-Кубани
Славянск-на-Кубани - небольшой город в Краснодарском крае, расположенный в 70 км от Краснодара, на берегу реки Протока. Город окружен полями, садами и сельскохозяйственными участками, а также опреснительными каналами, что красноречиво указывает на основное занятие жителей города.
Славянск-на-Кубани известен самым большим фруктовым садом в Европе. Его так и называют – Сад-Гигант. Одних только яблонь здесь растет порядка 6 миллионов штук. И в сумме они дают около 500 миллионов яблок в год! Это примерно 100 000 тонн продукции.
Кстати именно через него лежит путь с трассы М4 к городу-курорту Анапе. Многие наверное знают этот город по хронической пробке, которая образуется на его территории в сезон отпусков. Напишите, если тоже стояли тут.
Проживает здесь 67 тысяч человек.
10. Туапсе
Город одновременно является крупным портом и транспортным узлом. Это первый город в который вы попадаете если едете на Черное море в сторону Сочи на поезде или автотранспорте. В летний сезон в городе много туристов, но еще больше отдыхающих предпочитают окрестности города.
Туапсинский район Краснодарского края – самое сердце побережья, край чистого горного воздуха, ласкового синего моря и радующей глаз кудряво-махровой зелени лесов.
Необычное название города происходит от адыгейского «туапсы» - междуречье. На самом деле в этом районе происходит слияние двух рек Туапсы и Паук.
Город находится в 103 км к югу от Краснодара и в 78 км к северо-западу от Сочи. Проживает здесь 61 тысяча человек.
Надеюсь, что статья была интересной. Напишите, если бывали хотя бы в одном из этих городов. Понравилось вам там? Что в принципе думаете про Краснодарский край?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Подписывайтесь так же на мой инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
На ПМЖ в Краснодар. Честный отзыв о столице Кубани
Хороший Краснодар. Топ 3 наиболее комфортных для жизни района города
3 крупных умирающих города в центральном регионе, которые ежегодно теряют своё население