Состав картофеля зависит от сорта, условий хранения и других условий. В 100 граммах картофеля содержится 73 калории, где белка — 1,9 грамма, жиров — 0,1, углеводов — 16,6. Картофель имеет важное значение, это источник минеральных веществ - больше всего в нём содержится калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, марганец, йод и другие.
Все, кто стремятся похудеть, думают что картофель нужно исключить из своего рациона питания, но это ошибка. Согласно его калорийности, он не опасен для фигуры, важно следить за объёмом и количеством порций - картофель относится к высокоуглеводным продуктам. В процессе тепловой обработки крахмал разрушается.
Но чем меньше обработан картофель, а ещё лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. В кожуре картофеля содержится много клетчатки и пищевых волокон — почти 50% всего количества, а также много минеральных веществ: кальция, цинка, железа, калия и т.д. Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в кожуре, помогают нормализовать пищеварение, борются с запорами, поддерживают баланс электролитов благодаря калию, являются источниками антиоксидантов, а витамин С, также находящийся в кожуре, может снизить тягу к сладкому. Пищевые волокна уменьшают гликемический индекс, что важно для людей с сахарным диабетом (всю информацию по гликемическому индексу вы можете узнать из источников в интернете или если вы страдаете сахарным диабетом то можете уточнить у своего лечащего врача).
Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом и почечными заболеваниями.
Порция картофеля в размере 250—300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/9 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым.
Употребляйте картофель в пищу небольшими порциями и не бойтесь навредить своей фигуре.