Олег Даль говорил: «Для чего-то человеку надо жить. И, видимо, для того, чтобы из тебя что-то родилось прекрасное, чтобы ты способствовал этому.» Его сыгранные роли бесподобны, он играл в кино и на сцене, как жил. Отдавал себя целиком искусству…
Даль не был ни народным, ни заслуженным актёром, он был просто гениальным, доводя роль до совершенства. Родился актёр 25 мая 1941 года в городе Люблино (сейчас Москва). Ещё в детстве занимался в театральной студии Центрального дома детей железнодорожников.
В 1959 году поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. На курсе с ним учились: Виталий Соломин, Виктор Павлов и Михаил Кононов.
Он был трижды женат: на Нине Дорошиной, позже на Татьяне Лавровой, потом на Елизавете Апраксиной.
Первую роль он сыграл в фильме режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат» Алика Крамера. Замечательная роль стрелка-радиста Жени Соболевского в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика». В 1967 году он великолепно сыграл в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша» лейтенанта Женю Колышкина. Прекрасная и романтичная роль главного героя. Потом сыграет Солдата в «Старой, старой сказке», Евгения Крестовского в «Земле Санникова», Учёного и его Тень в сказке «Тень». Актёр сыграл в 50-ти фильмах и каждая его роль прекрасна.
Но самой знаковой и лучшей его ролью стала роль Шута в фильме режиссёра Григория Козинцева «Король Лир» 1970 года по произведению Шекспира.
Точные и остроумные фразы Шута: "Да, дяденька, в сухом месте святая вода угодников лучше, чем на дворе такой ливень. Дяденька, попросил бы ты прощенья у своих дочек. Такая ночь не жалостлива ни к умникам, ни к дуракам." Главную роль Короля Лира сыграл актёр Юри Ярвет. Дочерей блестяще сыграли: Галина Волчек, Валентина Шендрикова и Эльза Радзиня. Фильм получил «Золотую статуэтку крылатого тура» в 1972 году на МКФ в Тегеране, «Серебяный Хьюго» на МКФ в Чикаго, «Золотая медаль» на МКФ в Милане, а исполнитель главной роли Юри Ярвет премию за лучшую мужскую роль в Тегеране.
На роль Шута приглашена была уже Алиса Фрейндлих, но она родила дочку и была несколько полновата для этой роли, тогда решили снимать молодую Ольгу Волкову, но её не одобрили, сказав, что «слишком женственная линия правой части верхней губы». Олег Даль попал случайно: режиссёр увидел его фотопробы и утвердил на эту роль. Режиссёр говорил о Дале: «Олег Даль — именно такой Шут, какого я представлял: у него лицо мальчика из Освенцима… которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселей.» Григорий Козинцев - великий режиссёр, который смог по-настоящему оценить талант Олега Даля.
Шут Олега Даля – это пророк, который кричит от бессилия помочь и открыть глаза своему королю. Сыграно бесподобно, особенно сцена с бурей. Его персонаж не комичен, это скорее трагедия героя. Он любит короля, сочувствует ему, но сражение за сражением проигрывает. Актёр невероятно пластичен в этой роли, остались одни глаза, которые смотрят насквозь и видят души всех героев пьесы. Музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович. Когда Даль сам спел песню Шута, то композитор сказал, что актёр и так всё исполнил превосходно, осталось написать музыку. Гениальный Олег Даль переиграл всех в этом фильме…
Олега Даля не стало на 40-м году жизни в Киеве 3 марта 1981 года. С ним пришли проститься тысячи людей из разных уголков нашей страны.
Спасибо за прочтение.
Пронзительное интервью режиссёра Ларисы Шепитько
Крылья Майи Булгаковой и её трагическая гибель
Лучшая роль Леонида Куравлёва и почему этот фильм гениальный
Прекрасная Наталия Богунова и почему последние 20 лет она не снималась в кино