Найти в Дзене
Фотоартефакт

Чем голландский аукцион отличается от английского

В нашей стране голландские аукционы не пользуются популярностью. Не знаю, почему. Вот, например, самые обычные аукционы на повышение цены (так называемый "английский аукцион") - такие аукционы устраиваются на всех ресурсах для коллекционеров.

Продавец объявляет минимальный старт, а все желающие получить лот этот старт повышают. Все честно, все открыто.

В этом аукционе есть некоторый риск для продавца. Объявленный минимальный старт может оказаться и финишем, если вдруг не будет никакого интереса к лоту.

И тогда, возможно неплохая вещь, уходит за сущие копейки.

На форумах коллекционеров предостаточно случаев, когда продавец, уверенный, что его лот очень интересный, ставит какой-то чисто условный старт, зная, что ставки обязательно будут. А их нет. Кто-то один подтверждает минимальную ставку и всё. Хороший и дорогой лот уходит практически даром. Покупатель очень рад, а продавец очень расстроен.

Бывает настолько расстроен, что даже пишет что-нибудь в таком духе "Ну вы же понимаете, что лот стоит гораздо больших денег, я не мог вам его отдать за минимальную сумму". Покупатель, конечно, может пойти навстречу и отказаться от выкупа (но такого практически не бывает). А бывает, что продавец, зная, что растеряет репутацию, отказывается продавать лот по минимальной ставке.

Английский аукцион заставляет делать такой "старт", который бы даже в случае плохого расклада устроил бы продавца. Как правило, торги за такие лоты минимальны - старт он же финиш.

Если же продавец использует голландский аукцион, то риски для него минимальны. Суть голландского аукциона в том, что продавец объявляет максимальную сумму за свой лот. Естественно, что она никого не устраивает. Тогда продавец начинает снижать цену. Первый, кто согласится выкупить по сниженной цене - является победителем.

Продавец снижает ставку до того уровня, до которого сам желает. Если никто так и не согласился купить даже по сниженной цене, то лот можно перевыставить и потом.

Организовать голландский аукцион ничуть не сложнее, чем английский. На некоторых ресурсах ведут торги именно таким образом, но в упрощенном режиме, когда продавец сам определяет, когда ему снизить стоимость.

А вот в автоматическом режиме, когда понижение идет по определенному и заранее известному графику, я такого не видел. Возможно, где-то и есть. В этом случае пришлось бы "караулить" определенный минимальный порог цены (чтобы его не пропустить), также как караулить время финиша в английском аукционе.