Второй год подряд Октоберфест отмечают где угодно, только не в Мюнхене. Туристы не заблёвывают луг Терезы, местные бюргеры грустно прибухивают по домам, проклиная китайцев и летучих мышей. А русским только повод дай выпить, любой праздник нам сгодится за подходящую причину для кутежа, будь то день взятия Бастилии, окончание сбора урожая или вторник.
Катался я летом на велосипеде в Лосином острове и нечаянно выехал на Ярославку, как раз к пивному ресторану. Было чудовищно жарко и значок в виде кружки холодного пива мигал на моей воображаемой приборной панели, как сигнал Check engine. Так я впервые оказался в De Bassus, а потом снарядил полномасштабную экспедицию с друзьями на обзор в это место.
Это отдельно стоящее здание с верандой, внутри два этажа очень просторных залов с каким-то невероятным количеством посадочных мест.
Оформлено всё в стиле немецких пивных с клетчатыми скатертями на столах и фальшокнами с пейзажами германских городов. Триста лет не был в подобных заведениях, всё больше по плесневелым крафтовым подвалам да коморкам.
Ресторан оказалось уже работает 11 лет, ну и наследие тех времён из него не выветрилось. Тут можно встретить пивные башни, которые я последний раз встречал, наверное, в «Кружке». И раздутое меню со всем подряд, как было модно в нулевых.
В меню много немецких блюд и специалитетов соседствуют с совершенно неуместными роллами и пиццей. Когда хочешь угодить всем, то точно что-то у тебя будет получаться хуже. Главное достоинство ресторана — не просто приемлемые, а даже удивительно низкие цены.
Пиво здесь с собственной пивоварни из Липецка. Варят классические стили, иногда балуются фрутбирами. Не сказать, что пиво выдающееся, но и импортное немецкое пиво в большинстве своём не удивляет. Брендовый гроулер пол пиво обеспечит вам постоянную скидку навынос. Крепыши вообще почти даром. Аршин водки за 910 рублей! Уже представили себе эту линию из 12 запотевших стопок? Самодельные настойки по 100 рублей — это самая низкая цена, что мне попадалась в Москве. Спиртят, конечно, но пить можно.
И раз уж мы в «немецком» ресторане, то попробовали именно национальные блюда. На языке крутится слово «добротно». Порции приличные, без вау-эффекта, но всё вкусно. Тушёная квашеная капустка прям как надо, даже брецель свежий и мягкий, что редко встречается. Пометка «Ординарное блюдо» в меню означает идеальное сочетание цены/качества и это реально ультранедорого и предельно сытно.
Место не для искушённых биргиков (хотя термин «крафтовая» теоретически можно применить к их маленькой пивоварне), но если устанете от смузей и охмелёнок и захочется бюджетно погудеть с полным столом яств и напитков, как в студенческие времена, то очень даже подходящее. К Октоберфесту тут сварили мэрцен и приготовили концертну. программу с подарками. Если живёте на Северо-Востоке, то имейте в виду, остальным будет далековато. Тут кстати доставка есть, и напитки они вроде тоже возят. 😉
Адрес: Ярославское ш. 111
Время работы: вс-чт 12:00–00:00; пт-сб 12:00–02:00
P.S. De Bassus — это древнейшая фамилия, династия, родом из древнего Рима, затем оказавшиеся в Швейцарии, далее в Германии.
Любите немецкое пиво? Я вот честно не большой фанат. Пишите в комментарии и подписывайтесь на Pubs & Bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме!