Сосновый рыжик - гриб отличный! Мясистый, крупный, вкусный, без излишней хвойности и остроты, свойственной рыжику еловому, хорош и жарить, и солить, и даже суп на молоке из них - необычен и можно сказать изыскан. Еще одно мое кулинарное открытие - паста из соленых сосновых рыжиков, это скажу я вам просто деликатес, красная икра - отдыхает.
Рыжики сосновые обычно появляются в молодняке сосен с середины сентября, бывает и августовская волна, первая, но с нынешней жарой и сухостью ее, конечно, не было...
Но куда девать страсть к белым? Только совмещать и умных, и красивых) Начала с белых, их быстрее разбирают...
Их совсем немного, последние... Тем и ценны. Сухенькие, легенькие, но растут понемногу, в самых сырых местах, на мху например -
Или около лесных дорог, а то и прямо на них -
Есть очень красивые экземпляры -
Но чтобы их найти, нужно пробежать километры, вычисляя, где же они могут выскочить. В общем набегалась достаточно, пошла проверять рыжики на поле с соснами -
К концу сентября вся грибная жизнь перемещается в такие места, елки отработали свое, идут на покой, разве что польские да желтые сыроежки будут там попадаться, а в молодняке сосен начнется буйство жизни , оно уже обозначилось рядовкой землистой (Tricholoma terreum), мышатами, как называют их крымчане -
Рядовкой бело - коричневой (Tricholoma albobrunneum) -
Маслята в соснах присутствуют и довольно обильно, но червивы исключительно, на 100 % .Редкие чистые экземпляры можно раскопать из под иголок -
Ну и рыжики! Уже выросли и разлопушились...
Прозевала...
Неделю целую не проверяла: срезаны-брошены, червивые уже, когда видны, надо искать "невидимых" , в траве или в иглице.
Но вот и первые молоденькие встретились, не все потеряно -
Начала сканировать местность. Насканировала подберезовиков кучку -
Рыжики тоже насканировала, но совсем их немного. Надежда на вечерний дождь, который зарядит на сутки, как обещают синоптики, вполне возможно , что рыжики еще выстрелят, они холодоустойчивые, в отличие от моих любимых белых.
Конечно же много червивых, но рыжик - мясистый гриб, его можно дома еще "покроить", поэтому не сильно заморачивалась, грибов мало, тара позволяет, лишнее дома выброшу. Вверх ногой лежат чистые рыжики -
Впрочем, зря таскала - особенно ничего не выкроила, грибы были червивы "бесповоротно", а чистых получилось 50 штук, даже пересчитала) -
Если еловый рыжик можно протереть губкой или тряпочкой и солить, то с сосновыми так не получится. Сосны растут на песке, если грибы выросли не в иглице, то песок будет скрипеть на зубах, обязательно тщательно мыть, что бы не было неприятных ощущений.
А с белыми грибами похоже все... Придется о них забыть и, наконец, перестать их разыскивать. Но вряд ли я смогу...
Выход был полу-совместный, за белыми охотились со Старым Солдатом,потом разделились, он видео снимал, так что скоро на канале можно будет послушать, посмотреть.
Следующий выход 22. 09.2021, за рыжиками.
А про рядовки будет статья - определитель. Очень рекомендую землистую рядовку, она бесконечна в своих количествах и удивительно вкусна! Ее в Европе часто продают в овощных магазинах, а я начинаю подозревать, что европейцы не такие уж дураки в своих предпочтениях.
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь, если еще не успели.
Кроме отчетов и "программных" статей о грибах накопилось приличное количество рассказов Евгения Баюрина, в стиле фентези о грибах и природе.