Действительно идеальный кекс. Совсем не сухой, сочный, яркий насыщенный вкус, рассыпчатая текстура. Это тыквенно-шоколадный кекс с апельсиновой ноткой. Тыквы совсем не чувствуется, если бы я его не готовила, то никогда бы не догадалась из чего этот полосатый кекс! Получился какой-то совсем новый невероятный вкус.
Готовим тыквенно-шоколадный кекс 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЫКВЕННОЕ ТЕСТО
1. Яйца смешиваем с сахаром до однородности при помощи венчика, миксер здесь не нужен.
2.Добавим тыквенное поре. Как приготовить такое пюре можно посмотреть на предыдущих наших видео. Если нажмете на голубую ссылку видео рецепт с тыквенным пюре откроется. Тыквенные булочки "завитушки" и тыквенно-яблочные кексы. Тыквенное пюре можно заранее приготовить и заморозить порционно. Готовить тыквенное пюре очень просто! Для этого кекса необходимо 150 г тыквенного пюре, а для этого потребуется примерно 250г очищенной тыквы.
3. Затем сразу же вливаем растительное масло без запаха.
4. Натираем на терке цедру одного апельсина. Снимаем только оранжевую часть, белая не нужна - она горчит. Теперь можно всё смешать венчиком.
5. Всыпаем муку с ванилином и разрыхлителем, перемешиваем. Должно получиться тесто, примерно, как на оладьи.
ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО
6. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью до однородности.
7. Добавляем 2 яйца, сметану и перемешиваем венчиком или миксером.
8. Далее необходимо всыпать все сыпучие ингредиенты. Какао, муку и разрыхлитель. Ванилин в этом тесте не потребуется, так как оно имеет приятный шоколадный запах.
Какао необходимо брать натуральное хорошее. В составе должно быть только какао. Нельзя использовать растворимое какао с добавками сухого молока и сахара. С таким какао коричневый слой не пропечется и кекс просто вытечет. Даже если тыквенные слои будут готовы, шоколадные останутся жидкими.
9. Хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером, затем лопаткой снимаем частички муки и теста и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться таким, как крем, держится на венчике, но воздушное и лёгкое.
СОБИРАЕМ КЕКС
10. Кекс выпекаем в силиконовой или металлической форме (берите ту которой Вам удобно пользоваться, я очень люблю силиконовую). Размеры моей формы 10х20 см. При помощи столовой ложки выкладываем поочередно тесто слоями в хаотичном порядке.
11. Деревянной палочкой хаотично проводим по тесту, чтобы образовались разводы, только не перестарайтесь, чтобы слои не смешались.
12. Выпекаем при 180 градусах 1 час. Именно столько времени нужно, плюс - минус 5-10 минут. Рано духовку не открывайте, пусть он пропечется хотя бы 45 минут. А затем уже проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Готовый кекс получается темно-коричневого цвета, поэтому можно присыпать верхушку сахарной пудрой. А внутри он просто красавец. Нежный, влажный, рассыпчатый. Замечательно сочетаются шоколадные слои и тыквенные с апельсиновой ноткой. Тыквенного вкуса совсем не чувствуется. Замечательный кекс, можно готовить даже на праздники!
ВИДЕО РЕЦЕПТ КЕКСА ⤵️
📖Ингредиенты:
Тыквенное тесто:
Тыквенное пюре: 150г (очищенной тыквы для приготовления пюре потребуется, примерно 250г +/- )
Сахар: 80г
Яйца: 1 шт
Растительное масло: 50мл
Цедра 1 апельсина
Мука: 130г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: щепотка
Соль: 1/3 ч.л
Шоколадное тесто:
Сливочное масло: 70г
Сахар: 120г
Соль: 1/3 ч.л
Яйца: 2шт
Сметана: 50г
Какао без добавок: 50г
Мука: 120г
Разрыхлитель: 10г
📏Размер формы: 10х20см
⏰ Выпекаем при 175° 1 час
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#тыквенный кекс #тыквенно-шоколадный кекс #выпечка с тыквой #рецепты с тыквой #выпечка #еда #рецепты #кекс зебра #шоколадный кекс