Бабье лето практически закончилось, огородникам надо постараться закончить все дела до дождей и холодов. В средней полосе уже грядки почти все убраны, остались разве корнеплоды и капуста.
У нас климат более теплый, дождя не было с середины августа, днем бывает до +25, а ночи уже холодные. Но синоптический прогноз обещает скорое похолодание, поэтому понемногу все убираю.
Рябину будут снимать дети, часть пойдет на сушку, часть в компот с яблоками, в этом году их как никогда много. И напитков яблочных я закатываю тоже много — с рябиной, виноградом, мятой, микс с грушами и айвой.
Айва еще не созрела, но вынуждено её собрали — дерево растет у забора и крупные плоды постоянно воруют. А еще на некоторых стала появляться гниль. Чтобы не потерять урожай, все собрали, пойдет на компоты и на повидло.
Важный момент в осенних работах — очистка грядок от всех растительных остатков, в которых остаются возбудители болезней и вредители. Оптимально было бы сжечь, но в свете новых законов это сделать затруднительно, можно нарваться на штраф. Проще собрать в мешки и отправить в мусор или выбросить подальше от огородов.
Мы осенью грядки не перекапываем, только те, что пойдут на подзимние посевы. Это обычно разная зелень, лук мелкий — его сажаю между клубникой, а зелень ранней весной накрываю тоннельным парничком, получается и витаминное перо, и ягодки на 2-3 недели раньше. Уже готова грядка под чеснок, его сажать буду в середине октября.
А с виноградом в этом году что-то странное — кислый очень, причем, сорта разные. Пока еще висит на кустах. Под кусты и деревья рассыпала золу, будет калийно-фосфорное удобрение. Можно купить готовое, если золы нет — так и называется: «Осеннее удобрение».
Теперь лучшее время заготовить грунт на рассаду. На ранние помидоры сею сразу после Нового года, обычно на Рождество. Почву перестала покупать давно, готовлю смесь сама и мои растения практически не болеют. Дело в том. что в последнее время в пакеты фасуют использованную почву из теплиц и она переполнена всякой химией, а питательной ценности не имеет.
В тему: Всё-таки повышает торф плодородие почвы или нет? Разбираемся по-серьезному
Землю беру в лесу из-под стволов погибших деревьев, а также на полянках: кротовые горки, в них почва чистая, без мусора и насекомых, насыщенная воздухом. Добавляю немного высушенного куриного помета (порошок) и золу, смешиваю и храню в полиэтиленовых пакетах или ведрах. Частью сразу наполняю стаканчики и раскладываю по ящикам — в нужное время надо только занести в дом, пусть прогреется и можно сеять семена.
В свободные минуты делаю разные заготовки. Например, яблоки на пироги.
Яблоки мою, режу (с кожицей), удаляя только семенные коробки. Далее тушу на сливочном масле (можно и рафинированное подсолнечное) с добавлением сахара и корицы, по вкусу. Дольки карамелизуются, после остывания раскладываю в пакеты с застежкой, делаю их плоскими и в морозилку. Зимой только вынуть, разморозить на пирог.
А вы какие интересные рецепты знаете? Поделитесь в комментариях.
Читайте также: Подзимние посевы: что можно сеять осенью и как теперь уже надо готовить грядки