Это был конец лета 1934 года. 26 августа - напряженный день для всех, кто работал на предприятиях Свердловска...
Сегодня предлагаем Вашему вниманию газетную заметку, которая раскрывает подробно визит Серго Орджоникидзе на Эльмашстрой, недавно запущенный завод "Уралэлектроаппарат" (пущен 15.07.1934).
Если мы заглянем в подарочное издание, посвященное истории УЭТМ, то там кратко сказано:
"26 августа завод посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, который лично контролировал ход строительства и многое сделал для становления промышленности на Урале, в том числе курировал и пуск УЭМ. Во время визита он интересовался всем: от хода строительства и применения механизации до быта заводчан" [1].
Достаточно прочитать этот фрагмент текста и становится понятно, что визит Орджоникидзе на Эльмашстрой ничем особенным не выделялся. Однако давайте посмотрим провинциальную периодику - "Уральский рабочий". Что же происходило на Эльмашстрое в этот день, 26 августа?
Корреспонденты писали: "Вчера товарищи Орджоникидзе, Кабаков, Головин, Решетов посетили Пышминский медеэлектролитный завод, Пышминскую электродрагу, Эльмашстрой и Станкострой...
На электродраге товарищ Орджоникидзе подробно ознакомился с ходом производственного процесса и состоянием механизмов драги, беседовал с рабочими и инженерно-техническими работниками.
При посещении Эльмашстроя товарищ Орджоникидзе осмотрел готовые части здания аппаратного цеха, где смонтированы первые станки для опытных работ и для подготовки кадров эксплуатационников.
Нарком ознакомился с распланировкой других цехов комбината, для которых сейчас подготавливаются площадки. Перед работниками стройки нарком особо подчеркнул задачу полной загрузки строительных механизмов, решительного улучшения качества строительства.
При обходе строительной площадке товарищ Орджоникидзе обратил внимание на то, что новый экскаватор бездействует, в то время как работники строительства жаловались на нехватку механизмов на строительной площадке.
Оказалось, что экскаватор работает только в одну смену, так как есть только один механик. В результате, вдвое уменьшено использование экскаватора. Товарищ Орджоникидзе очень резко подчеркнул значение этого факта, ибо он показывает неумение и нежелание по-настоящему бороться за загрузку механизмов, неумение по-хозяйски, любовно использовать то оборудование, которое дано строительству.
Конкретные виновники - старший прораб промплощадки Аввакумов и мастер механического цеха Желтовский. Нарком дал указание немедленно же перебросить на экскаватор второго механика из состава шофёров строительства и с этого же вечера организовать работу экскаватора в 2 смены" [2].
По материалам:
1) УЭТМ. Помним историю, уверены в будущем. Екатеринбург, 2019.
2) Тов. Орджоникидзе на предприятиях Свердловска // Уральский рабочий. 27.08.1934