Порой, в социальных сетях, можно натолкнуться на мнение современных монархистов-в-ипотеке - воображаемых бояр и дворян, подкупающее отсутствием всякого присутствия разумной мысли:
"Не Сталин, а именно царское поколение выиграло ВОВ, не при Сталине, а именно при Николае II случился расцвет русской цивилизации, не сталинский марксизм, а именно николаевская инерция обеспечила локальные успехи СССР. Когда она иссякла в середине 60-х, страна закономерно стала валиться как карточный домик. Так что спи спокойно, святой царь-батюшка, ты сделал всё что мог, во многом обеспечил существование России".
Начать постижение глубин этого "ценного" мнения, стоит с определения что есть царь.
Царь - это человек, которому вне его воли, компетенции или заслуг, а лишь по праву родства, даётся власть над государством. В случае с Николаем II стоит добавить, что царь в РИ являлся самым главным и самым крупным помещиком, выражающим интересы аристократии, в частности, и класса эксплуататоров в общем. Другими словами, Николай II был орудием угнетения низших сословий в руках класса феодалов, а затем и капиталистов.
Победу в Великой Отечественной войне одержало не царское поколение, а советский народ под руководством Верховного главнокомандующего - И.В. Сталина, который за 10 лет: с 1931 по 1941 гг., не только сумел, практически с нуля организовать мощнейший ВПК, воспитать грамотный командно-политический состав Красной Армии и Флота, но и поднять на небывалую высоту роль советского учителя и, соответственно, до сего дня не имеющую мировых аналогов, советскую школу.
Именно Советская власть под руководством ВКП(б) и Сталина смогла решить задачу технической подготовки к грядущей "войне моторов", ликвидировать массовую неграмотность, привлечь на свою сторону старые научные, преподавательские и военные кадры, направив их потенциал на подготовку молодой смены.
Зенит русской цивилизации - это именно СССР, ставший действительно сверхдержавой, поскольку при любых царях Россия в "мировом рейтинге" никогда не поднималась до второй строчки.
Царская инерция иссякла в 1922 г. после победы красных в Гражданской войне. Уже после того, как отставной полковник Романов, ещё будучи Николаем II, ввязал народы России в кровавую мясорубку империалистической войны и, не найдя ничего лучшего чем дезертирство с поста Главнокомандующего русской армией, был закономерно расстрелян, а все питающие надежды на возвращение права сидеть у народа на шее: вместо этого сели в тюрьмы, встали к стенке или с позором бежали из страны.
В чём действительно заключалась царская инерция, так это в том, что народ, замордованный сотнями лет угнетения и скотского прозябания, получив свободу после Великой Октябрьской Социалистической Революции работал не покладая рук над укреплением первого в мире государства рабочих и крестьян, чтобы опять не стать рабами.
Но сегодня всем желающим вновь услышать "хруст французской булки" нет никакого смысла заламывать руки и брызгать слюной про "Россию которую вы потеряли". Поскольку после уничтожения СССР, царебожникам, страдальцам за хороший капитализм, националистам, клерикалам, демократам и антикоммунистам всех мастей и расцветок, живущим, как правило, от з/п до з/п, не стоит тратить время на борьбу с несуществующим СССР, с "дискредитировавшим" себя марксизмом и запускать по сети околесицу про "ум, честь и совесть" Николая Кровавого, которого назвал так монархист Пуришкевич почти 111 лет назад*.
Примечание:
* - 3 (16) декабря 1910 года Пуришкевич произнёс в своей речи в Госдуме следующее: "И не говорил ли товарищ Борис, что пора покончить с сатрапами кровавого Николая II. Вот это и есть то величайшее зло и то безобразие, которое должно быть вскрыто". В. Обнинский. Последний Самодержец. Берлин, 1912. C. 375
#ссср #наука #история #интересные факты #восстановление монархии
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"