Травля одного человека всем коллективом — серьезная проблема и не каждый может самостоятельно с этим справиться и дать отпор. Обычно это практикуется в учебных заведениях — школах, университетах и техникумах. В офисах это происходит реже, но все же встречается.
Травле также подвергаются люди в форме — военные, полицейские. Причины для травли абсолютно разные — человек может быть слишком бедным или, наоборот, слишком богатым по сравнению с окружающими, может он просто выделяется из толпы или «странно» себя ведет, его жизненные взгляды отличаются от взглядов большинства. И это только часть причин. Так что же делать, чтобы не стать жертвой массовой травли и как поступать, если вы уже стали жертвой?
Массовая травля — не двухсторонних конфликтов
Массовая травля и конфликт с коллективом — разные вещи. Когда есть конфликт, значит есть и решение. Это значит, что несколько сторон имеют разные взгляды на одну и ту же проблему, однако все хотят решить ее. Травля — это психологическое насилие и провокация. Решить эту проблему всегда хочет только потерпевшая сторона. Те, кто занимается травлей не преследуют определенных целей. Они получают удовольствие от процесса, от того, что человек страдает и не может дать отпор. Кроме того, такие люди зачастую сами неуверенны в себе и просто пытаются самоутвердиться за счет жертвы.
Есть два вида травли - горизонтальная и вертикальная.
Горизонтальная подразумевает травлю коллективную в равных возрастных категориях. Например, одноклассники против одного ученика, коллектив на работе против одного коллеги.
Вертикальная — травля на неравных условиях. Начальник травит работника, учитель — ученика.
Найти лидера
Когда травля вертикальная — определить лидера не сложно. Здесь обычно один зачинщик. А вот в горизонтальной травле сделать это гораздо сложнее. Лидера нужно вычислить. Зачастую зачинщиком становится человек, которого все слушаются, соглашаются с его мнением. Он влиятелен и силен и имеет некую власть над остальными. Возможно, он даже агрессивен. Обычно толпа как раз следует именно за таким «главарем» и возможно именно из-за него вы и стали жертвой массовой травли.
Если зачинщика найти не получилось, то обратить свое внимание нужно на любого, кто подходит под описание лидера. Если все люди в коллективе примерно одинаковы по характеру и поведению, то лидером может оказаться любой из них.
Общение с лидером
Лучше всего назначить зачинщику травли встречу один на один. Зачастую люди, храбрящиеся и агрессивные в толпе, оказываются совсем другими в обществе одного человека. Они даже говорят и мыслят по-другому. Темой вашего разговора должна стать ваша проблема. Нужно выяснить, почему именно объектом травли стали вы и строго попросить закончить издевательства. Если в одиночку справиться не удается, можете попросить о помощи коллег, с которыми вы в нормальных отношениях, друзей или даже кого-то из начальства.
Что делать с остальным коллективом
Если ваша беседа с лидером прошла удачно, наблюдайте за коллективом. Травля прекратилась — вы спаслись. Значит зачинщик понимающий и адекватный человек решил принять вашу точку зрения.
Если все продолжилось, то даже союзники вам не помогут. Смело подключайте руководителей и пускай начальство разбирается с хулиганами. Есть и третий вариант — если не помогло ничего — есть смысл уйти из этого коллектива. Это неадекватные люди и нечего вам делать рядом с ними.