Обычно, в конфликтных ситуациях мы слышим подбадривающую фразу от своих сторонников: "Не опускайся до их уровня! Уважай себя!". Говорят, что только уважающий себя человек может иметь гармоничные отношения, с легкостью убирать из своей жизни токсичных людей, верить в себя, любить себя и не зависеть от мнения окружающих. Самоуважение - это признание собственных ценностей, достоинств личности. Это так, но, по-моему, определение недостаточно четкое и слишком обобщенное. По сути, такое определение близко к понятию эгоизма. А где вы видели эгоистов в гармоничных отношениях? С ними, обычно, в отношениях остаются только те, кто в состоянии их вытерпеть (также исходя из своих эгоистичных интересов), а это далеко от позитива. Все же, самоуважение - это нечто большее, чем просто эгоизм.
Когда мы говорим о том, что человек не уважает себя, мы подразумеваем, что он постоянно поддается на провокации окружающего мира. Есть мнение, что неуважающий себя человек слишком много следит за жизнью других людей, (критикует, обсуждает, вступает в конфликты, завидует, переступает через себя, ради благополучия других, общается и тратит свое время на тех и на то, что, на самом деле, ему не нравится, никак его не развивает) и совсем не занимается собственной жизнью. Я считаю, что, как раз, с самоуважением у такого человека все в порядке. Личность, подходящая под подобное описание, в душе чувствует себя неким экспертом, который обладает большим опытом, многое знает и умеет, и поэтому у него достаточно энергии на то, чтобы учить и судить людей, вступать с ними в конфликты "из лучших побуждений" ( "Я ж тебе помочь хочу, дураку!"), считать себя незаменимым, в связи с чем, и приносить в жертву свои желания и интересы ради благополучия важных ему людей. На все это у него достаточно личных ресурсов, а значит, и с самоуважением у него все в порядке. У него, скорее, все не в порядке с уважением окружающих, хотя бы, потому что он считает себя самым умным и необходимым для всех вокруг. Другие - заменимы, а он - нет. Так как же определить что человек потерял самоуважение? Со стороны - никак! Это может определить только сам человек, задавшийся этим вопросом, причем, очень легко! Поясню.
Когда мы уважаем кого-то, мы ему позволяем делать что-то, что другим не позволено, и для него делаем то, чего для других не считаем нужным делать. Например, уважаемому нами человеку позволено давать советы, критиковать нас. И с этой точки зрения, самоуважение означает, что у человека есть в голове свой определенный чек-лист того, что он себе позволяет, а чего не позволяет делать, говорить, думать, не смотря ни на что. И логично, если он пообещал себе что-то, осознанно выбрал определенную линию поведения, но, в итоге, нарушил обещание (позволил себе не то, что нужно или запретил, то что было разрешено), значит, у него нет самоуважения. Самоуважение - это рамки, границы дозволенного, которые человек сам устанавливает при взаимодействии с миром и которые сам соблюдает. Например, в свой воображаемый чек-лист человек внес, что он больше не использует в общении с людьми ненормативную лексику, не смотря ни на что. Но в очередной ситуации общения он, все же, употребил ее - он проявил к себе неуважение, не сдержал слова данного себе. Или человек накопил деньги, у него были некоторые соображения, куда их лучше потратить, например, на зимнюю куртку (по идее, ее надо купить, потому что скоро зима, а старая куртка порвалась). Но точного плана на эти деньги у человека не было. И близкий друг попросил взаймы. Человек отдает эти деньги другу, а потом страдает от холода и от того, что судьба-злодейка. Он - ради всех готов на все, а ради него никто ничего не делает. При этом, человек адресует эти слова своим родным, пеняя им, что они должны были заметить, что ему плохо и холодно и надо ему помочь, он же помог другу - это свято. Получается, что, как эмпат, он себя уважает, глубоко ценит это качество, как в себе, так и в окружающих, но в денежном вопросе нет ни намека на самоуважение, потому что границ там нет, четкого плана дозволенного нет, убеждений тоже нет.
Таким образом, каждый из нас хоть в чем-то но себя уважает, т.е. имеет в голове структуру, четкое понимание того, что можно, а чего нельзя делать в определенной ситуации, и соблюдает этот внутренний кодекс чести. Но в каких-то сферах жизни этих рамок пока нет. А когда границ дозволенного не существует, окружение легко выводит человека из душевного равновесия. Надо установить и начать соблюдать, по-максимуму, свои границы дозволенного, и вот тогда гордо и уверенно можно сказать: "Я себя уважаю!".