Найти в Дзене
Брусничка.

Наливка из черноплодной рябины - быстро и вкусно

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале "Брусничка". Продолжаю делиться с вами моими фирменными рецептами, ингредиенты для которых вы вырастили на своих участках или собрали в лесу. Уверена, как и у меня, у многих на дачах и огородах растет пара кустов черноплодной рябины (аронии). Ягодка эта вкусная, хотя и немного вяжет. Думаю, немного найдется любителей есть черноплодку в свежем виде. Но вот в виде варенья, компота и, особенно, домашнего вина, арония необыкновенно вкусна. Её вкус немного напоминает вишню, особенно, если при приготовлении используются вишневые листья, которые усиливают и подчеркивают вкус черноплодной рябины. В этом году мы смогли собрать ягоды только с одного куста. Второй куст у нас нещадно объели птицы, хотя он был закутан, как невеста, укрывным материалом. Видно, нашли дырку и выклевали все ягоды. Но пятилитровое ведёрко удалось набрать. Уже несколько лет подряд из аронии я делаю домашнюю наливку. Рецепт её приготовления несложен, а конечный продукт получа

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале "Брусничка".

Продолжаю делиться с вами моими фирменными рецептами, ингредиенты для которых вы вырастили на своих участках или собрали в лесу.

Вот столько у меня получилось готового напитка. Все пропорции умножала в полтора раза
Вот столько у меня получилось готового напитка. Все пропорции умножала в полтора раза

Уверена, как и у меня, у многих на дачах и огородах растет пара кустов черноплодной рябины (аронии). Ягодка эта вкусная, хотя и немного вяжет.

Думаю, немного найдется любителей есть черноплодку в свежем виде. Но вот в виде варенья, компота и, особенно, домашнего вина, арония необыкновенно вкусна. Её вкус немного напоминает вишню, особенно, если при приготовлении используются вишневые листья, которые усиливают и подчеркивают вкус черноплодной рябины.

В этом году мы смогли собрать ягоды только с одного куста. Второй куст у нас нещадно объели птицы, хотя он был закутан, как невеста, укрывным материалом. Видно, нашли дырку и выклевали все ягоды. Но пятилитровое ведёрко удалось набрать.

Уже несколько лет подряд из аронии я делаю домашнюю наливку. Рецепт её приготовления несложен, а конечный продукт получается отменным. Всегда приятно поставить на стол бутылочку вкусного напитка красивого рубинового цвета.

Делюсь с вами рецептом. Попробуйте!

Для приготовления наливки нам понадобится:

Ягоды черноплодной рябины - 3 стакана;

Вишневые листья (если есть, можно без них) - 2-3 горсти;

Вода 1 литр;

Сахар - 350-500 грамм (по вкусу);

Лимонная кислота - 1 ст. ложка;

Водка - 500-750г.

В приготовлении наливки можно не придерживаться строгих пропорций. Это, что называется "вариации на тему... " Добавляйте сахар и алкоголь по вкусу, чтобы было вкусно именно вам.

Приготовление:

В кастрюлю положить ягоды, добавить вишневые листья (можно без них), добавить немного воды из отмеренной и поставить кастрюлю на плиту. Ягоды довести до кипения, но не кипятить.

Подготовленные ягоды
Подготовленные ягоды

Перемешать и отставить в сторону. Пусть даст сок и немного остынет.

Далее в дуршлаг укладываем сложенную в несколько слоев марлю или холщовую тряпку, ставим дуршлаг на другую кастрюлю или миску и отжимаем сок из остывших ягод наиболее полно.

Отжатые ягоды
Отжатые ягоды

В получившийся сок доливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сахар кладите от меньшего к большему - лучше добавить, если будет маловато. Должно быть сладко, но не приторно.

-4

Доводим до кипения, кипятим минутку и выключаем.

Даем немного остыть, добавляем водку и разливаем по бутылочкам. Наливка готова.

Такую же наливку можно приготовить из обычной красной рябины. Тоже получается очень вкусно.

Приятного вам аппетита и праздничного настроения! 🍽🍷

Если вам нравятся статьи на моем канале - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев.

Спасибо, что читаете. Анфиса.