"— Ты знаешь, Филька, есть такая страна — Маросейка.
— Маросейка? Должно быть, красивая страна Маросейка.
— Он там."
Как известно любителям отечественного кино, этот запоминающийся диалог прозвучал в прекрасном, трогательном советском фильме "Дикая собака Динго", о котором канал писал и о котором, в том числе, рассказано в моей книге "Необыкновенное чудо, или Национальные особенности нашего кино", опубликованной на ЛитРес.
Через некоторое время Филька изучил атлас и заявил, что нет такой страны - Маросейка. Но для Тани она была всего лишь далёким образным местом, где жил её папа со своей новой семьёй. На самом деле отец обитал, согласно письму от него - на улице Маросейка в Москве.
Да, официально нет такой страны Маросейка - согласимся с простодушным Филькой. Но есть такой город Москва, где столько разнообразнейших и интереснейших мест, обладающих неповторимым старым добрым московским духом, что она порой представляется как целая страна.
Город-страна с таким обширным многовековым культурным и архитектурным многообразием, что никакие более популярные для туристов города с ней не сравнятся.
Гости столицы, впрочем, к сожалению, как и многие москвичи, кроме Кремля, улицы Арбат, Красной, Пушкинской и Манежной площадей, Лужников и некоторых других наиболее известных точек ничего и не посещают в Москве. Однако, в Первопрестольной столько разных старых улиц и даже целых районов со своими особыми аурами и архитектурными ансамблями, что иногда, находясь в некоторых из них - невольно и недоумённо восклицаешь - "и это тоже Москва?"
Одним из подобных мест является нам в своей загадочной красоте Ивановская горка. Вот что гласит Википедия о ней:
"Ива́новская горка — возвышенная местность в центре Москвы в восточной части Белого города, один из семи московских холмов. Представляет собой бровку высокой (до 150 м) террасы, обращённой к Москве-реке. Своё название получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося её градостроительной доминантой.
Ивановская горка — часть Белого города, являющаяся своеобразным архитектурным заповедником. Здесь часто можно видеть экскурсии, в течение многих лет проходят летние практики студентов художественных училищ, снимаются фильмы".
Так вот, Маросейка - одна из улиц легендарной Ивановской горки, можно сказать - западная граница этого заповедного района Москвы. Название получила от Малороссийского подворья - здесь жили купцы, дипломаты, духовные лица и т. п. из той русской стороны, которая нынче называется Украина. (Так что да - отчасти это была страна в стране).
Одно перечисление названий переулков, втекающих в Маросейку (она начинается с площади Ильинские Ворота и заканчивается улицей Покровка) - завораживает: Большой Златоустинский, Большой Спасоглинищевский, Петроверигский, Старосадский.
Ниже представляю собственные фотографии с краткими пояснениями, создающие лично для меня образ Ивановской горки в целом и Маросейки в частности.
Итак, что же за страна Маросейка такая?
Такова путанная связь времён и народов. Такая вот чёткая связь кино, истории и архитектуры.
На ЛитРесе, кстати, можно найти интересную литературу, посвящённую Москве:
"Москва и москвичи" Владимира Гиляровского.
"Москва пешком. Самые интересные прогулки по столице" Олега Рассохина.
"Москва таинственная. Все сакральные и магические, колдовские и роковые, гиблые и волшебные места" Ирины Сергиевской.