Найти в Дзене
Роман Апрелев

К “Уроку демократии” забыли подготовиться

Давно не смотрел веб-сериалы, но тут сразу несколько СМИ сообщили, что в сети выходит восьмисерийный художественный фильм “Урок демократии”. Посмотрим и оценим.

Кадр из "Урока демократии"
Кадр из "Урока демократии"

Если сложить все кусочки воедино, то получается обычное полнометражное кино. Каждый эпизод идет около четверти часа. Снято неплохо - авторы старались заявить о себе. Создатели - молодые люди, о предыдущих работах я не могу сказать ничего, так как и не видел их. У режиссера Дениса Гуляра были две короткометражки, к одной из которых он еще и сценарий написал. У его соавтора Вячеслава Попова и вовсе одна картина малого формата в активе. Так что “Урок демократии” это их визитная карточка. Как и для сценариста Риты Нечаевой - она и вовсе дебютант.

Кадр из "Урока демократии"
Кадр из "Урока демократии"

Любовное отношение авторов к детищу чувствуется. Но кино не порно - одной любви тут мало. Зияющие дыры в литературной основе подрывают доверие ко всему, что видишь.

Старшеклассница Вера хочет вернуть свою маму в школу: заслуженного учителя химии уволили, так как она отступала от образовательных стандартов. Для этого дочка решает принять участие в выборах президента гимназии. Тогда она сможет попросить мэра заступиться за мать. Ну так себе зачин. Во-первых, где это вы могли встретить президента школы? Правильно, в американских молодежных фильмах. В наших МОУ СОШ я что-то не слыхал о такой должности. Хотя, конечно, в отдельно взятом образовательном учреждении ничто не мешает провести такие выборы. Бывают же дни самоуправления, когда ученики становятся к доске и начинают преподавать младшим классам.

Кадр из "Урока демократии"
Кадр из "Урока демократии"

Во-вторых, Вера утверждает, что ее мама - первоклассный педагог. Средний балл по ЕГЭ у ее учеников - 90. С такой оценкой в любой вуз поступить можно. Но мы видим, что женщину нигде не берут на работу. У нас сейчас не тотальная безработица, когда интеллигенция вынуждена разгружать вагоны. По идее хорошего специалиста должны в других школах забирать без вопросов. Собственно, так и говорит молодой, да ранний директор, который учительницу и уволил. Ответить своему же персонажу сценаристу нечем.

Кадр из "Урока демократии"
Кадр из "Урока демократии"

Вот и выходит, что вся история висит на очень ненадежном гвозде. Авторы, конечно, попытались добавить интриги: тут вам и поджог школы, и грустная любовная линия. Но моя главная претензия в том, что все взято не из жизни, а из другого кино. Во всяком случае такое ощущение. Поэтому я за “Урок демократии” ставлю в журнал точку. Авторы молоды, у них есть время исправить ее на любую оценку. Но уже с другими работами.