Найти тему
КиноНытик

Андрей Миронов и Анатолий Папанов: легко сработались, не дружили, ушли с разницей в 11 дней

Советские актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов были совершенно разными людьми. Они принадлежали к разным поколениям, у них были разные характеры, темпераменты. Но эти талантливые люди удивительным образом сработались сначала в одном театре, а потом и в кино. Судьба раз за разом сталкивала их вместе, и даже ушли они в одном месяце одного года.

-2

Андрей Миронов устроился работать в Театр Сатиры в 1962 году, когда Папанов трудился там уже 14 лет. Анатолий Дмитриевич сначала не воспринял молодого коллегу, так как принадлежал к другому поколению, которое прошло Великую Отечественную войну. Миронов же был модным юношей, его поколение не знало горя и тяжелых испытаний. К тому же Андрей Александрович сразу же получил в театре несколько главных ролей. Папанов считал, что незаслуженно.

Но свое мнение Анатолий Дмитриевич вскоре изменил: Миронов оказался актером талантливым, к тому же, трудоголиком, а таких в театре уважали. После этого они быстро сработались: снимались в кино, выступали на концертах, играли в театре.

-3

Интересно, что в жизни Папанов и Миронов не дружили, хотя прекрасно находили общий язык. Миронов любил изысканное светское общество, бомонд, а Папанов был человеком семейным. Друзья Миронова – творческая элита, у Папанова – фронтовики.

Анатолий Дмитриевич был человеком скромным, не любил беспокоить людей попусту, даже друзей, а Миронов с легкостью принимал любую дружбу такое, какая она есть.

-4

Андрей Александрович почти не пил, так как ему не рекомендовали врачи, Папанов выпивал до определенного времени, но не на работе. Миронов спокойно находился в шумных компаниях коллег, а его товарищ терпеть не мог, когда на работе пьют. Как-то он грозно сказал молодому коллеге, который выпил перед репетицией: «Не по таланту пьешь!».

В 1960-е годы Папанов и Миронов снялись вместе в нескольких фильмах, среди них - «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова и «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Когда в 1970 году актеры пришли пробоваться на роли Остапа Бендера и Кисы Воробьяниннова, режиссер им отказал, потому считал: этот дуэт изжил себя на экране.

-5

По другому думал Марк Захаров, отдавший эти роли дуэту через пять лет в своей экранизации романа Ильфа и Петрова.

За год до ухода и мир иной Анатолий Папанов начала работать над постановкой по пьесе Максима Горького «Последние», вкладывая в эту работу почти все силы. Премьеру назначили на осень 1987 года, но 5 августа Анатолий Дмитриевич прилетел из Карелии, где снимали фильм «Холодное лето 53-го» и умер в возрасте 64 лет.

-6

Вечером того дня актера ждали в Риге, где он должен был сыграть городничего в спектакле «Ревизор». Там гастролировал Театр Сатиры. Вместо спектакля Андрей Миронов провел творческий вечер, на котором сыграл сцены из «Резивора» за себя и своего коллегу.

Через 11 дней не стало в возрасте 46 лет Миронова. Ему стало плохо в конце спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро». Новый сезон в Театре Сатиры начался без двух главных актеров.

Подписаться на канал «КиноНытик»