Тося была ещё очень слабенькой после родов, поэтому всю заботу о малыше взяла на себя Вера, а Серёжка делал всю домашнюю работу, после гибели отца, он как-то сразу повзрослел. Отбросил в сторону все ребяческие забавы и проказы. Теперь со школы спешил домой, помогал матери управиться по хозяйству, потом делал уроки. Он и в школе стал хорошо учиться, понимая, что дорогу в жизнь придётся прокладывать самому, без твёрдого отцовского плеча. А вечером выносил племянника, закутанного в кружевной голубой конверт, укладывал в коляску, и они с Тосей долго гуляли по берегу речки, пока на улице не становилось совсем темно. Несколько раз во время таких прогулок, они видели у старой раскидистой ракиты, Артёма, он издали наблюдал за ними, но подходить не пытался. К лету Тося совсем окрепла и уже сама стала помогать матери и брату с домашними делами. Где-то в конце июня, пришла Надежда Марковна и попросила Тосю выйти на работу.
- Понимаешь, у нас без тебя всё разваливается, концерты организовывать некому, и в ансамбле солистка нужна. Выходи, пожалуйста хоть на неполный рабочий день.
В разговор вступила Вера.
- Надя, ну какая ей работа, мы её еле выходили, думала, что и дочь с внуком вслед за мужем потеряю. Нет пускай дома сидит, да и малыша кто приглядит, я ведь работаю, на Серёжке всё хозяйство.
- Вер, об этом не беспокойся, я с Кузьминичной договорюсь, она с Петенькой будет нянчится, мы ей за это приплачивать станем, оформим её как билетёршу. А Тосю сильно напрягать на работе не станем, и во всём ей помогать будем. Просто понимаешь, когда она в клубе, к ней молодёжь тянется. Да и лишняя копейка вам сейчас не помешает.
- Ну насчёт денег это правда, тяжело мне без Петра стало. По дому столько мужской работы, а у Серёжи ещё не вся мужская работа получается. Приходиться кого-то со стороны нанимать, а это деньги.
- Мам, я пойду на работу, и тебе помощь будет, и я так быстрее в норму приду.
Кузьминична на просьбу посидеть с малышом, с радостью согласилась, деньги для неё были совсем не лишние. А ещё она сильно страдала от одиночества, быть на людях, да ещё и с ребёнком повозиться, это было для неё то что нужно. И первого июля Тося вышла на работу. Придя в свой кабинет, она поняла, как скучала всё это время, по своим девочкам из танцевального кружка, по ребятам из ансамбля. Через неделю уже была готова новая концертная программа.
В этом году был как никогда большой урожай зерновых. Поэтому колхоз запросил помощи у военных. В село прибыл сводный взвод автомобилистов, человек под сорок, во главе с командиром взвода, капитаном Степаном Дюжевым и замполитом Николаем Ерёминым. Солдаты разбили палаточный лагерь на краю села, а вечером пришли на танцы в Дом культуры. На следующий день у девчонок из Тосиного танцевального ансамбля, разговоры на репетиции были только о том, кто с кем познакомился, и кто кого провожал.
- Ой Антонина Петровна, столько мальчиков интересных вчера на танцах было, все девчонки только с ними и танцевали. Местные парни так и простояли весь вечер в стороне. Как бы после этого, драку не устроили с солдатиками.
Тараторила Танюшка Лозикова.
- Да, а командир у них говорят, красавец. Правда мы его ещё не видели, на танцах он не был. Это девчонки с фермы говорили, он к ним за молоком для солдатиков приезжал.
Подхватила разговор Лиза Нарышкина.
- А вы почему на танцы не приходите, без вас ансамбль почти не играл, пришлось под магнитофон танцевать.
Спросила у Тоси Лиза.
- Девочки, у меня ребёнок, не могу же я его постоянно на кого-то оставлять. Я и так стала меньше времени с ним проводить поэтому сильно скучаю.
- А на кого Петенька у вас похож?
Спросила её всё та же Танюшка.
- На папу моего, а что?
- Да так, просто интересно, а вы нам его покажете.
- Покажу, как-нибудь, вот ещё немного подрастёт, и я смогу его с собой на работу брать.
На самом деле, маленький Петруша, был копия своего отца, такой же смуглый, с чёрными волосиками и карими глазами. Он был ещё кроха, но уже точно, как отец хмурил свои бровки, и так же как он улыбался. Это замечала и Вера с Шурой, и нянька его Кузьминична. Однажды, когда Тося была на работе, она заговорила об этом с Верой.
- Вер, это конечно не моё дело, но Петя точная копия Артёма Гладкова. Получается, Тося с ним гуляла, когда он уже женился?
- Ох Кузьминична, если бы ты знала, что на самом деле произошло.
И Вера рассказала Марии всё что случилось, до появления на свет Пети.
- Ну ты подумай, какой подлец. А Тоська получается, его любит, раз всё это в тайне хранить велела.
- Марусь, я тебя только об одном прошу, ты никому это не рассказывай. Хватит с Тоськи того что её имя на каждом углу полоскали, пока она беременная ходила. Любит она его, вот не знаю только за что. Ведь столько горя из-за него пришлось вынести, а берёт Петрушу на руки, и вся от счастья светиться. Сколько раз украдкой слышала, как она говорила ему укачивая что от любимого он на свет появился. Вот такие у нас дела.
- Вер, ты не беспокойся. Всё что я от тебя узнала. Со мной в могилу уйдёт. Только Тоську позорить, я теперь никому не позволю, любой сплетнице глаза выцарапаю, кто хоть слово плохое про неё скажет. А Петенька, для меня внучком стал, своих то нет у меня и уже не будет. Единственный сын, как и твой Пётр в аварии погиб, не успев жениться, да что я тебе про это говорю, ты и сама всё хорошо знаешь.
А через неделю, Тося со своим ансамблем, приехали в поле выступать перед комбайнёрами и шоферами. Здесь впервые и увидел её Степан Дюжев. Он восхищённо смотрел на её стройную хрупкую фигурку, светлые кудрявые волосы. И глаза как два речных омута в обрамлении густых ресниц, и не мог оторвать взгляд. Ерёмин, заметив это толкнул его в бок.
- Что капитан, понравилась девочка?
- Понравилась, даже очень.
- Так не робей, а подойди, да познакомься. Она кстати в местном Доме культуры работает, найди предлог, типа нужно выступить перед бойцами и завяжи с ней разговор. Ну не мне тебя учить. Что мы с тобой первый раз что ли в колхозе на уборке. Сколько уже было у нас таких знакомых. Кстати, тут в библиотеке такая красавица работает, просто глаз не отвести. Но правда замужем, да для меня это не преграда, даже какой-то спортивный интерес, отбить такую у мужа.
- Отобьёшь, а дальше что?
- Как что, погуляю с ней пока мы здесь в командировке.
- А от мужа по морде схлопотать не боишься?
- Так я же осторожно, ты же меня знаешь.
- Знаю, потому и говорю, забыл, как в прошлом году, по огородам голый удирал.
- То была чистая случайность, просто муж неожиданно раньше положенного вернулся. А у тебя это последняя возможность поразвлечься. В академию осенью уедешь, и на три года придётся забыть о такой вольнице как сейчас.
- Коль, ты знаешь, мне эта девочка очень понравилась. Веришь прямо в душу запала. Да и не для флирта такие девочки, а для серьёзных отношений.
- О куда тебя понесло, смотри ещё здесь женишься.
- А я бы не против на такой жениться, да и пора мне, уже двадцать семь. У отца в эти годы я уже родился.
- Да брат, я смотрю девчонка, тебя зацепила ну тогда давай, действуй. Чем чёрт не шутит, а вдруг это и правда твоя судьба.
(Продолжение следует)
#семейные отношения #рассказы о любви #рассказы о жизни #рассказы из жизни
Где ты счастье моё Глава
https://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/gde-ty-schaste-moe-5f476d90d7721f150b8c7b65
Лети пёрышко
://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/leti-peryshko-5f47a3ea9100ad2a0dcd168e
Первая любовь Начало
Калины гроздья алые Начало
https://zen.yandex.ru/media/id/5f475a0180b5e46a881975d9/kaliny-grozdia-alye-nachalo-5fb4d352392d4c199ebb4381
Я всё равно, тебя дождусь Начало
На заснеженной тропе Начало