Для многих уже давно не является секретом тот факт, что кризис в сознании нашего человека наступил давно и надолго. Позитивные сдвиги, конечно, наблюдаются, но до полного понимания, так сказать, сущности ещё далеко. Многие уверены, что природу бытия они знают "от и до" и могут дать ответ на любой вопрос и всё, всё, всё объяснить. Этим грешит старшее поколение. Менталитет и информационный вакуум - всё тут внесло свой вклад. Вспоминать "Горе от ума" не будем, а перейдём к вопросу, который сегодня будет освещён.
Депрессия... Знакомо это слово? А может быть и само состояние? В народе это заболевание давно нарекли "болезнью от безделья", ведь тому, кому есть чем заняться, грустить некогда, уверяют нас многие. Но это глубокое заблуждение, и заблуждение крайне опасное.
Обратимся к светилам науки, авторитетным авторам и их научным трудам.
Роберт Семёнович Немов (советский и российский психолог. Доктор психологических наук, академик и член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук и Международной академии психологических наук) дал следующее понятие заболеванию: депрессия - состояние душевного расстройства, подавленности, характеризующееся упадком сил и снижением активности.
Подробнее депрессивные состояния он описал так: "Депрессивными называются аномальные состояния психики человека, сопровождающиеся подавленностью, чувством тоски, безысходностью, отчаянием. Находясь в таком состоянии, человек обычно тяжело его переживает, часто винит себя за него. Во время депрессии, как ее типичное следствие, у человека появляется безразличие к тому, что происходит с ним и вокруг него, значительно и на длительное время снижается работоспособность. Человек оказывается не в состоянии контролировать свои эмоции, разумно управлять своим поведением. Осознание этого и неблагоприятных последствий депрессии еще более осложняет, делает тяжелым психологическое состояние человека".
Зигмунд Фрейд же (австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа) оперировал понятием "меланхолия".
В своей работе 1917 года "Скорбь и меланхолия" связывал оба вышеупомянутых понятия: "Меланхолия в психическом отношении отличается глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающимся в упреках и оскорблениях по собственному адресу и нарастающем до бреда ожидании наказания. Эта картина становится нам понятной, если мы принимаем во внимание, что теми же признаками отличается и печаль, за исключением только одного признака: при ней нет нарушения самочувствия. Во всем остальном картина та же...".
Можно ещё долго приводить примеры, цитаты, мнения о болезни, но тогда мы уйдём глубоко в науку, а посыл данного поста в ином. Депрессия - это ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАССТРОЙСТВО, причём серьёзное. Однако наш люд иного мнения и ставит знак тождества между этим понятием и банальным плохим настроением, или, что ещё хуже, бездельем. Алгоритм у вышеописанного человека прост: 1. Отрицание существования такого заболевания. 2. Равнодушие и упрёки. Вот и получается, что человек, страдающий депрессией не только не получает помощи от самых близки людей, так ещё и подвергается этаким нападкам, тем самым у больного усиливается состояние своей никчёмности. Просто представьте: человек сильно угнетён изнутри, находится на грани суицида, а вместо необходимой поддержки и помощи получает ещё один моральный удар. Полагаю несложно понять, каков будет итог, особенно если у страдающего нет, как говорят "крепкого внутреннего стержня" или "силы воли". Вот оно то самое смертельное невежество. У людей же нет времени на чужие проблемы, чужие чувства, даже если речь о родственниках или друзьях, своих трудностей хватает. Эгоцентризм это, себялюбие, равнодушие, мелочность души или "пофигизм", - назовите как хотите, но последствия этого губительны.
Порой даже пара добрых слов, небольшое проявление волнения и заботы о ближнем может спасти чью-то жизнь. Ваш мир не рухнет от того, что вы потратите немного своего "драгоценного времени" на человека, который сейчас угнетен. Да, форма депрессии бывает разная и не всегда человеку могут помочь простые человеческие меры поддержки, но зато вы сможете понять, что ему нужна помощь и лучше если это будет помощь специалиста. Нет ничего постыдного в том, чтобы посещать психотерапевтов, психоаналитиков или семейного психолога. Этот навязанный стереотип надо выкорчёвывать из сознания людей. Будьте внимательны к своим близким, не только к их физическому состоянию, но и моральному. Если ваш внутренний мир рухнул, краски поблекли и вам кажется, что выхода нет, просто знайте, что есть люди всегда готовые вас выслушать и помочь, только не сдавайтесь.
Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно (Гиппократ).
Будучи в депрессии огромное количество людей совершает суицид, (приём антидепрессантов и передозировка в том числе) как возрастные так и совсем юные. В их числе и многие знаменитости (примеры)...
Актёр Робин Уильямс
Писатель Эрнест Хемингуэй
Дизайнер Александр МакКуин
Актёр Хит Леджер
Музыкант Честер Беннингтон (вокалист Linkin park)
Актриса Дана Плато
Модель и участница реалити шоу Джиа Аллеманд
Певица Минди Маккриди
Музыкант Кит Флинт (вокалист The Prodigy)