Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2-3 ст. ложка;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 550 г + на раскатку.
Для заварного крема:
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 550 мл;
- пшеничная мука – 50 г;
- сахар – 150-200г;
- ванильный сахар – 10 г
Как приготовить:
Для приготовления коржей смешайте мед, масло, яйца и сахар.
Смесь поставьте на водяную баню до растворения сахара. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Положите ложку соды. На этом этапе появится пена, и смесь увеличится в 2 раза. Помешайте и уберите с огня.
Добавьте муку в кастрюльку и помешайте ложкой до загустения. Когда тесто немного остынет, продолжайте замешивать руками. Тесто станет мягким, не сильно крутым.
Разделите получившееся тесто на несколько частей для будущих коржей. Чтобы избежать засыхания, обваляйте их в муке. Затем поставьте в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Пока тесто остывает в холодильнике, приготовьте крем. Для этого разотрите сахар, яйца, ванильный сахар и муку. Добавьте молоко в смесь и тщательно размешайте до однородной консистенции.
Отправьте крем на маленький огонь. После того, как он загустеет и начнёт закипать, выключите огонь, теперь добавьте масло.
Важно! Постоянно помешивайте крем при нагревании, чтобы не допустить образование комочков.
Накройте кастрюльку крышкой или пищевой пленкой. Подождите, пока крем охладится до комнатной температуры.
Достаньте тесто из холодильника. Посыпьте мукой пергамент для выпечки и раскатайте на нём первый медовый корж. Поставьте в разогретую до 180С духовку на 4 минуты (до готовности). Сразу после выпекания положите на горячий корж круглую форму и отрежьте лишние кусочки. Не выбрасывайте их, они пригодятся для украшения.
После того, как коржи остынут — промажьте их заварным кремом со всех сторон. Покрошите сверху кусочками теста и поставьте в холодильник. Лучше всего убрать на ночь.