На самом деле всё получается совсем наоборот. Дороже стоит не материально созданная вещь, а идея этой вещи. Если мы берем рабочего и инженера, то второй получает больше. Придумать то, что потом другие будут делать на практике стоит дороже.
Были исключения в истории России (СССР), когда рабочий мог получать в два раза больше, чем руководитель предприятия или инженер. Менеджеров в то время практически не было. Но был отдел снабжения, которых можно сравнить с менеджерами. Зарплата у них была небольшая, но откаты были хорошие.
На дзен я вижу много статей, в которых критикуют менеджеров, да и других офисных работников. Так почему их критикуют?
Они не создают материального, только продают то, что создают работяги своими руками. Поэтому офисные работники не должны получать больше.
Тот кто говорит так, не могут мыслить глобально. Для них тяжело представить систему экономики страны или предприятия.
Не может рыночная экономика состоять только из работяг. А ещё простые работяги бывают разные. Кто то выполняет конвейерную работу, за которую много не заплатят. Ибо уволиться один человек, его спокойно заменять другим человеком. А есть квалифицированные работяги, которые выполняют сложные функции. А есть просто незаменимые специалисты, которые работают на себя и получают и правда больше офисных работников.
Офисные работники тоже бывают разные. Есть специалисты заменимые, которые получают МРОТ или чуть больше. А есть уникальные, они получают гораздо больше средней, а кто то так же работает на себя и сам устанавливает цену на услуги.
Так вот, что значит мыслить глобально. Нужно понимать, что для функционирования системы (макро или миро) нужно множество винтиков. Каждый из этих винтиков выполняет определенную функцию. Это можно сравнить с телом человека. Всё в этом теле целостно и нужное.
Продавцы воздуха или инфобизнесмены, за что им платят?
А вот тут ответ на вопрос простой. На предприятиях они и не работают. Они устанавливают цены на свои услуги сами, а покупают у них обычные люди, не предприятия. А заработок их зависит от наивности и лени простых людей. Вместо обучения новой профессии или прокачки своей квалификации, человек покупает информацию, как прокачать денежный поток. Любителей прокачать свою чакру всё больше, следовательно, доход продавцов воздуха больше.
Допустим какое то время назад были популярны курсы по заработку на яндекс дзен. Стоимость была от 5 до 60 тысяч рублей. В лучшем случае на курсах говорили банальные вещи (пересказ правил платформы), а в худшем советовали вредное (рерайт, кликбейк).
Но инфобизнес тоже может быть разный. Есть финансовые консультанты, которые помогают выйти из кризиса, сколотить капитал.
Поэтому для хорошего заработка необязательно создавать что-то материальное. Иногда поделиться мыслями будет стоить дороже, чем построить дом.