Найти тему

Крепкая настойка "ЗАПЕКАНКА" и сладкий уксус для питья! Рецепты из прошлого 19 век!

Настойка «Запеканка» — это безопасный вариант приготовления, старославянского напитка. По своей сути процесс запекания, это технология, которая, позволяет ускорить приготовление напитка, за счет экстракции под воздействием температуры. Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

-2

Запеканка.

Передвоеннаго спирту 8 бутылок вылить в бутыль и прибавить корицы 12 золотников, кардамону 5 зол., бадьяну 5 зол., гвоздики 4 зол., мускатнаго цвета 1 зол., и 2 мелко истолченных мускатных ореха; обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиной пальца в три. Ставить бутыль сряду четыре ночи в вольный дух печи, а по утрам вынимать и взбалтывать. По прошествии 4 суток слить и подсластить сиропом, полагая на на каждыя 2 бутылки запеканки по 11/2 фунта сахару. Чем долее хранится запеканка, тем она становится лучше, но когда нужно угостить ею приятеля или издалека приехавшего гостя, наперед накормить его как можно сытнее и самыми жирными блюдами, а в заключении обеда предложить рюмочку запеканки: она покажется ему нектаром.

Уксус сладкий

-3

Всем известно современное выражение : Даром и уксус сладкий. На поверку это совершенно правильное выражение и уксус бывает сладким, правда сейчас это относится к азиатской кухне (применяется при приготовлении суши и пр.) или итальянской, испанской кухне, а на Руси такого не было и вообще мы отсталые и лаптем щи хлебали. Разобъем этот миф!

-4

Сладкий уксус.

Кто любит пить чай с клюквенным морсом, лимонным соком или сиропом от варенья, т.е., по мнению истинных любителей и знатоков чая, портит вкус хорошего чая, тому можно рекомендовать сладкий уксус, имеющий кроме приятной кислоты, свойство утолять самую несносную жажду. Для этого 12 дней должно настаивать свежия вишни в уксусе, наполнив сосуд на 3/4 ягодами, а остальное наливают уксусом. После срока ягоды вынимают, толкут в ступке, чтобы измельчить ядрышки, и снова опускают эту смесь в уксус, в котором им дают стоять дня два: после этого настой процеживают сквозь чистую тряпочку, не выжимая, чтоб уксус не был мутен, и положив в него сахару (2 стакана сахару на стакан уксусу), варить в медном тазике до густоты хорошаго сиропа. Остудив, разливают по бутылкам. С этим уксусом хорошо пить холодный, а не горячий чай.

Примечания:

бутылка - 0,6 л.

фунт - 0,409 кг.

золотник - 4,265 г.

вольный дух - температура в печи после выпечки хлебов

Ждем Ваши комментарии!