Найти тему
Снеговик с гармошкой

Чем мы, современные родители, отличаемся от наших родителей

Навеяло фотографией из истории о том, почему люди сейчас стареют медленнее. Всё, как мы выяснили, в голове.

Ещё до того, как сам стал родителем, я начал обращать внимание на интересные вещи. Зашёл как-то в гости к одной супружеской чете, они стали обсуждать новый сезон "Ходячих" (которых я до сих пор не смотрел), и упомянули, что их 5-летний сын, увидев мельком одну серию, сказал: "Это мне ещё пока рано смотреть".

Есть просветлённые, которые могут назвать по именам всех этих людей...
Есть просветлённые, которые могут назвать по именам всех этих людей...

Сразу вспомнил своих своих родителей. Едва на телеэкране начиналась перестрелка, кто-то из персонажей ругался, или (какой ужас) появлялась раздетая женщина, маменька и папенька кричали: "О хосспаде!" и бежали переключать. (Для 90-х - обычная история, это сейчас телевидение стало стерильным.)

Сами-то они смотрели, конечно, советскую классику. Папенька - в основном, "Шерлока Холмса", снова и снова. Даже после того, как приобрёл себе цифровое телевидение. Когда есть несколько сотен каналов, вероятность, что по одному из них прямо сейчас крутят этот сериал, близка к 100%. А это значит, что на экране ТВ постоянно было доброе лицо Василия Ливанова.

Своему сыну я не диктую, что смотреть. "Человека-паука"? На здоровье, я его тоже смотрел в начале 90-х. Старый примитивный мультик, из которого потом мемасов наделали, довольно остроумных.

-2

Ближе к концу декады на экранах появился другой мультсериал, где и рисовка была лучше, и сюжеты сложнее. А сейчас новый сняли, и не один. Иногда тоже посматриваю, вместе с детёнышем, и супруга тоже. Начала разбираться в супергеройской теме, даже комикс про Алую Ведьму прикупила. (Даме 35 лет.)

Вот и ответ на вопрос в заголовке статьи. Нынешняя "взрослая молодёжь" говорит со своими детьми на одном языке.

И дело не в комиксах, не в мультиках и не в фильмах.

...У нас в нижегородском Кремле стоят танки-памятники, на которые детям можно невозбранно забираться. Отец в своё время меня часто туда приводил. Когда я просил его забраться вместе со мной, чтобы помочь мне залезть ещё выше, он делал страшные глаза и говорил:

Ты что! Куда я полезу...

Подразумевалось: я ж типа взрослый, мне не положено.

Сейчас привожу туда же своего сына. Бывает, что он просит меня о том же. Мою реакцию нетрудно предугадать:

Чего-чего? На танк залезть? Да не вопрос!

Нет у нас этого тормоза: "А что другие подумают?" Подумают, что мы с моим сыном большие друзья. Позавидуют!

Ради такого человека могу и по потолку научиться ходить!
Ради такого человека могу и по потолку научиться ходить!

И вообще, нас, детей 90-х, трудно чем-то смутить. Какие бы неприятные сюрпризы ни преподнесли современная жизнь и массовая культура, мы это уже видели, причём в гораздо худшем варианте. Вот, дескать, нынешние дети слушают Моргенштерна, который говорит нехорошие слова. А мы "Красную плесень" слушали, дальше что? Целыми днями играют в эти свои "Плейстейшн". А мы в "Денди" играли. Ну и так далее.

Хотя это, конечно, тема для отдельной статьи. Так что продолжение следует.

Всем спасибо!

Другие заметки о жизни на канале "Записки литературного панка":

Как я упустил два шанса стать суперзвездой.

А вы помните: советские игровые автоматы.

ВИДЕО: Фрагмент моего концерта в городе Дзержинске.