Найти тему
Школа экзорцистов

Десять фактов о Воронеже

В этом году городу Воронежу исполнилось 435 лет - полукруглая такая дата. Вообще день города Воронежа празднуется в третью субботу сентября, которая в этом году выпала на 18 число. Но в связи с выборами праздничные мероприятия состоялись на неделю раньше, 12 сентября. Но краеведческую колоночку можно и нужно написать сегодня. Приступим. Будет у нас, так сказать, десять фактов о Воронеже.

1. Воронеж -  родина     русского  флота.  Здесь  Пётр  Великий  рубил  в    воронежских  лесах   дубы  и  строил  корабли.  Потом  эти   корабли  по  реке  Воронежу    шли  в  Дон,    а  из  Дона  в  Азовское  море (Крым тогда ещё был не наш...)

Изображение  из  открытых   источников.
Изображение из открытых источников.

2. Воронеж - родина ВДВ. 2 августа 1930 года, в день пророка Илии, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы.

3. Воронеж - второй Сталинград. В истории Великой Отечественной войны было два города, в которых линия фронта проходила непосредственно через город - Сталинград на Волге, и "Сталинград на Дону" - то есть Воронеж. При этом  битва    за Воронеж длилась дольше битвы за Сталинград.

В этой связи встаёт вопрос: почему же Воронеж не город-герой?!! Доколе?!! Мне, когда я заинтересовалась этим вопросом, объяснили это так: дело в том, что под Воронежем наши перемололи множество не только немцев, но и их союзников - венгров. После войны венгры стали якобы "союзниками" СССР - вошли в организацию Варшавского договора и в СЭВ. Ну и чтобы не огорчать "союзничков", советское руководство не присвоило Воронежу звание героя, и он всего лишь город воинской славы.

В этой связи у меня вопрос (а блогосфера ведь отслеживается, я знаю): может, пора исправить несправедливость и присвоить Сталинграду на Дону звание города-героя, а городу-герою на Волге вернуть его истинное название (а оно у него не Царицын)?

4. Воронеж - очень авиационный и космический город. Воронежский авиационный завод, ныне называемый ВАСО, выпускает самолёты, в основном ИЛы, в том числе Ил-96-300 , один из которых выполнял роль «борта №1» на нём летал Президент Владимир Путин.

Также в Воронеже   есть  военно-воздушная  академия,  где  учатся  не  только  русские,  но  и    дети  разных  народов; а многие улицы города носят названия, связанные с авиацией и космосом - у нас есть улицы Туполева, Циолковского, Полины Осипенко, космонавта Комарова и др.

5. В Воронеже производят не только самолёты - знаменитую арку  для  Крымского  моста  делали в   Воронеже   на  заводе  Воронежстальмост.

6. И колокола  для  главного  храма  министерства  обороны  тоже  лили в Воронеже, На Колокололитейном заводе Анисимова.

7. Кстати, Пётр Первый вырубил не все корабельные леса Воронежа! Часть из них сохранилась, в частности, Усманский бор. Теперь в северной части Усманского бора расположен Воронежский государственный биосферный заповедник имени В. Пескова. Заповедник имеет международный статус и занимается в том числе бобрами.

8. Также Воронеж наша прародина то есть я хочу сказать, что под Воронежем находится множество стоянок первобытного человека эпохи верхнего палеолита. Охраной стоянок занимается музей заповедник Костёнки.

9. Возвращаемся из глубокой древности в современность.

Совсем недавно по историческим меркам в русский культурный код вошли девизы "Работайте, братья!" (Нурбагандов Магомед, Герой России) и "Это вам за пацанов!" (Роман Филиппов, Герой России). Так вот, Герой России Роман Филиппов похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Изображение  из  открытых  источников.
Изображение из открытых источников.

На обратной стороне памятника – последняя фраза Романа Филиппова: «Это вам за пацанов!»

10. Ну и напоследок улыбнитесь! Потому что у нас есть памятники не только кораблям и героям, но и котёнку с улицы Лизюкова.

Изображение    из  открытых  источников.
Изображение из открытых источников.

Спасибо за внимание.