Всё-таки моими любимыми десятилетиями в мировом кинематографе остаются 80-е и 90-е. Времена, когда даже развлекательные фильмы ещё были нацелены на совершеннолетнюю аудиторию. А потом произошла переориентация на подростков, совпавшая с изобретением компьютерных спецэффектов и клипового монтажа. И сейчас режиссёры пытаются поразить зрителя визуалом и постоянной мельтешнёй.
С другой стороны, фильмы 40-летней давности сейчас кажутся какими-то даже слишком неторопливыми. Но разве это недостаток?
1. "Мёртвый штиль"/Dead Calm (1989)
Муж с женой плавали на яхте, да и наткнулись на тонущий корабль, подобрав единственного выжившего, который нёс какую-то околесицу. Стоило главе семьи отправиться на разведку, как спасённый, оказавшийся конченым шизланом, захватил яхту и угнал вместе с трофейной дамой.
Здесь сюжет расщепляется на две линии: зритель болеет и за хрупкую женщину, попавшую в лапы к дуремару, и за её мужа, застрявшего на заброшенном корабле. Немного спасает ситуацию то, что маньячина - инфантильный недоносок, полностью оторванный от реальности, а муж - старый морской волк, которого так запросто не утопишь...
Этот фильм снят по книге, настолько знаменитой, что первым к экранизации приценивался сам Орсон Уэллс. Минимум актёров (Сэм Нил, Билли Зейн и Николь Кидман, последние двое - дебютанты!) разыгрывают довольно-таки захватывающую историю. Быть может, психологизма недостаточно, но это уже придирки.
2. "Прокол"/Blow Out (1981)
Жил-был один звукооператор, тративший свой талант на дешёвые слэшеры (после первого "Хэллоуина" жанр как раз был на пике популярности). Как-то раз ночью бродил он с магнитофоном, записывая звуки природы, да и стал свидетелем аварии: машина упала в речку, а перед этим раздался звук, похожий на выстрел.
Герой бросился в воду и вытащил из тонущей машины женщину. Водителя уже не было в живых... Выяснилось, что усопший (утопший) - известный политик, дамочка тоже непростая, а главное - у звукооператора теперь есть доказательства, что гибель народного избранника не была несчастным случаем. Герой пытается добиться справедливости, а за ним и ценной свидетельницей уже наблюдают...
Здесь есть молодой Джон Траволта, подружка Робокопа - Нэнси Аллен, и главное - тёплая ламповая (точнее, катушечная) атмосфера времён, когда всё делалось вручную без этих ваших компьютеров. Нечто подобное попытались сделать недавно в фильме "Студия звукозаписи "Барбарян". Здесь всё гораздо менее артхаусно.
3. "Свидетель"/Witness (1985)
Мальчик из секты амишей становится свидетелем преступления. Задорный сыщик в исполнении Харрисона Форда (такое впечатление, что не вышедшего ещё из образа Хана Соло) приступает к расследованию. Вскоре за ценным свидетелем и самим сыщиком начинается охота (ну, как обычно), последний вынужден спрятаться в общине амишей и немного пожить их образом жизни.
Амиши, кто не знает, - этакие американские старообрядцы, незлобивые пацифисты в чёрных сюртуках и шляпах, которые живут вдали от цивилизации, в условиях вечного XIX века, и принципиально не пользуются достижениями современной науки и техники. Собственно, почти весь фильм - о том, как Хан Соло находит общий язык с этими чудаками и одной красивой вдовушкой. Плюс в конце там немножко постреляют.
Самое интересное: в процессе просмотра я понял, что сюжет мне знаком - я видел пародию на этот фильм в комедийном сериале "Кувалда" (кто помнит?). А так... забавно посмотреть на житьё-бытьё сектантов-ретроградов.
4. "Вор"/Thief (1981)
Жил-был крутейший взломщик сейфов, который принципиально охотился только за драгоценными камнями. Собрался он было завести семью и выйти на пенсию, как мафиозный босс ему сперва погрозил пальцем - мол, из нашего бизнеса можно выйти только вперёд ногами! - а потом жёстко надавил... Ну и сам виноват.
Обычный сюжет по нашим временам, но снято 40 лет назад. Первый фильм мастера криминального кино Майкла Манна ("Схватка"), экранизация реальной биографии некоего медвежатника, поэтому тут всё как бы "как в жизни", поэтому некоторые сюжетные линии ведут в никуда (например, взаимоотношения героя с полицией). Бонусом - тягучий синтезаторный саундтрек от Tangerine Dreams.
5. "Роковое влечение"/Fatal attraction (1987)
У преуспевающего адвоката (Майкл Дуглас) в жизни всё хорошо, только личная жизнь стремится к нулю (откуда ей взяться в браке?). А тут как раз подвернулась дама, которая ему симпатизирует - страшненькая, но дарёному коню...
И всё б ничего (мало ли, что бывает между взрослыми людьми), но случайная подружка восприняла свою роль в жизни этого адвоката слишком серьёзно и принялась его преследовать, выкидывая сюрприз за сюрпризом. И непонятно, кому сочувствовать: бедной одинокой женщине или бедному оступившемуся мужчине. Вроде, и изменять нехорошо, и "не в свои сани не садись".
Чем дальше - тем выше градус кипения, а в финале рванёт так, что мало никому не покажется. В целом, крепкий триллер, который в наши времена сочли бы мизогинистическим. И да, приятно видеть, как Майкл Дуглас в очередной раз отбивается от чокнутой тётки с ножом - карма у него такая, что ли?
Всем спасибо!
Другие заметки об остросюжетном кино на канале "Записки литературного панка":
"Не дыши 2", "Злое", "В земле" и другие фильмы-пугалки 2021 года.
Что делать, если вы встретили самого себя: обзор фильмов о парадоксах путешествий во времени.