...Вот и весна пришла. И тут меня директор опять стал уговаривать на Ясунт идти, а была уже середина марта.
- Григорий надо с «Камкабель» шесть тонн медного кабеля на метеостанцию доставить, и при том срочно.
-Так весна уже, там поди уже и дорог-то нет.
-Есть, идёт ещё завоз, да и тем более «одиночкой» пойдёшь, можно сказать на легке. Надо Гриша, рейс ответственный, тем более у тебя движок почти-что новый.
-Двигатель да, но КамАЗ то уже старый…
-Короче надо Гриша, надо!
Надо так надо, а главное зарплата за такой рейс хорошая. Загрузился я «катушками» с кабелем, приготовился как мог, и шагнул по известному маршруту. Еду, настроение хорошее, весна, солнышко ярко светит, я даже окно приоткрыл, воздух свежий по кабине гуляет…
Что за ерунда? Вроде звук какой-то не хороший… показалось. Я полностью стекло опустил… ну точно вой, скорее всего редуктор! На кольце за Пермью останавливаюсь, полез редуктора проверять.
Ну так и есть средний горячий, рукой не прикоснуться. Пробку отвернул, масло есть, кардан дёргаю, хвостовик болтается, да прилично так. Потихоньку пополз до своей базы, в гараж заехал уже часов в шесть утра.
Домой нет смысла идти, да ещё и груз в кузове такой ценный, оставь его без присмотра, моментом найдутся охотники за медью! Заночевал в кабине. Утром стук в дверь. Директор, и механик стоят.
-А ты что это на базе делаешь? Почему ещё не уехал?
-Всё, приехал я: редуктор загудел, греется спасу нет, и хвостовик ходуном ходит, короче кранты среднему редуктору.
-Ну Гриша беда с тобой просто!
-А я причём?! Говорил же: машина старая, мало ли что может случиться.
Стой здесь, сейчас решим что делать.
Жду… Подъезжает Степан на КамАЗ 5320, машина такая же пожилая, как и моя, одно отличие, кабина у него со спальником. Стёпа чуть больше года в АТП устроился, сразу же как с армии пришёл. С водителями в автобазе напряжёнка, вот и дали ему рейсовый КамАЗ.
Перекатили катушки к нему в кузов, закрепили. Я уж в ремонтный бокс нацелился свой КамАЗ загонять, тут сморю механик к нам поспешает.
-В общем так Гриша, решение такое: в рейс вдвоём со Стёпой пойдёте.
-Понятно, а чё сам Стёпа не сходит?
-Может быть и сходит, но не тот это случай, чтобы рисковать, собирайтесь, и как можно быстрее.
Запчастей набрали мы с собой чуть ли не пол-КамАЗа, не новых конечно, но всё-таки это лучше, чем ничего
Борта на Стёпином КамАЗе самодельные, выше стандартных, да ещё и досками наращены, как раз катушки не видно, мы их ещё и пологом накрыли от посторонних глаз, медь всё-таки! Ну вроде как могли приготовились, и шагнули в две руки, а что так даже веселее, да ещё и прицепа нет.
На Красной Горке, в Чусовом, как обычно фуры буксуют, стоит только намного снегу выпасть, и начинается здесь "веселье". Помогли одному в подъём забраться, но сами тоже буксовали, груза то всего около шести тонн.
В Горнозаводске гаишник очень долго наши документы проверял, ну такой-то груз, отпустил, но как-то нехотя.
Дошли до границы Европа – Азия, там и заночевали, благо спальник есть. Спали в полглаза: из-за груза. Утром пошли в вагончик, оборудованный под кафешку, плотно позавтракали, и дальше шагнули.
Катим не торопясь, но всё равно быстрее получается, чем с прицепом, да и груз не тяжёлый. Под вечер прибыли в Ивдель, я пошёл отмечаться. Опять не пускают одних. Как я не просил и не доказывал, что мы налегке идём, ответ один: ждите, и точка.
Поздно ночью подошли три грузовика и все полноприводные: КрАЗ 6х6, на 260-ый похож но не он, задние колёса на "спарках", бортовой кузов, метров семь, наверное, в длину. И два ЗиЛ-131. Все трое дальше не пошли, остались тут же, на ночёвку.
Утром пока завтракали познакомились: это геологи, двоим уже лет за тридцать, а КрАЗисту где-то за пятьдесят, напарники его Палыч звали. КрАЗ с оборудованием, а ЗиЛы, по полной, загружены запчастями и продуктами. Это их последний заход по зимникам в этом сезоне.
Так вот Палыч этот нам ещё про одно коварство зимников рассказал:
-Есть такие льдины, мужики их «вертушками» называют, штука редкая, но подлая до ужаса!
-Это как понять «вертушка», вертится что ли? –с интересом спросил Стёпа.
-Ну это когда ключ подмывает снизу лёд, и получается не полынья, а как бы в середине лёд толстый, а по краям тонкий. Так вот если машина на такой участок заходит, то льдина в секунды переворачивается! И машина оказывается под водой!
И самое подлое, что льдина эта почти что никогда не раскалывается, а накрывает как крышкой! И если даже повезёт из кабины выбраться, то всё равно не спастись: «вертушка» не даст!
-Дааа уж, и как её определить? «Вертушку» эту? –спросил я.
-А фиг ты её увидишь, бывает что лёд совсем тонкий лопается, и в трещинки вода просачивается, и чуть парит, но не всегда так, короче одно спасение…
-И какое?
-Удача и Ангел хранитель. –усмехнулся Палыч. –ну бывает кто и выпрыгнуть успевает из кабины, пока льдина только начинает переворачиваться. Но это ловким надо быть как та обезьяна)).
Как-то не по себе, после такого ликбеза, стало. Но вот же живые примеры- геологи, они то по этим зимникам не один год ходят, а значит не так страшен чёрт, как его малюют. Вчетвером тронулись в путь, КрАЗ впереди идёт, за ним ЗиЛ, потом мы, колонну замыкает второй ЗиЛ.
Степан за рулём, молчит, всё внимание на дорогу.
-В этом месте зимник не опасный, смело можно шагать. -решил приободрить я напарника.
-А почему?
-Тут в основном болота замёрзшие, а вот за Хулимсунтом будет «веселее».
Лёд начал потрескивать, Степан опять напрягся, и мне показалось даже слегка побледнел.
-Да не бойся ты!
-А я… и не боюсь... ну просто опасаюсь слегка.
-Вот и я говорю, если утонем, то все сразу)).
-Ох и шуточки у тебя Гриня))…
Прошли Бурмантово, впереди Хорпия, отпустили чуть вперёд ЗиЛ. А лихо эти ЗиЛы шагают, чуть, чуть чёрным дымком поддымливают, точно неродные движки стоят на них. В Хорпие остановились обедать.
-Мужики, а что у вас на ЗиЛах за моторы стоят? Явно же дизеля.
-Ага, СМД, в Белгороде наша контора их купила, а устанавливали уже мы сами.
-Хорошо тянут.
-Ну да, не жалуемся, да в обслуге этот мотор простой как трёхколёсный велик)).
Пообедали, на градуснике -29, как никак, а март месяц уже. Осмотрели машины, кому надо масло долили, и дальше пошли.
Не доезжая Суеват –Пауля КрАЗ резко провалился в пустолёд! Передком успел выскочить, а вот задняя тележка нет, а особенно левая сторона. Дымит чёрным дымом, свистит турбиной, но всё впустую: сел! Палыч из кабины вылез посмотрел:
-Назад тянуть смысла нет, ещё больше сядет, только вперёд надо, и то если возьмут ЗиЛы.
-Ну мы ещё впряжёмся, да Гриша? –предложил Стёпа.
-Конечно.
ЗиЛы первые обходят КрАЗ, мы следом. Достали тросы. Под передними колёсами у КрАЗа лёд толстый, поддолбили как смогли, чтобы ступеньки не было.
-Давайте, пробуем, должен пойти. –дал команду Палыч.
Аккуратно дали натяжку, Краз рявкнул воздушным сигналом, и мы стали потихоньку тянуть. Тяжеленный же он это КрАЗ, и что там у него за груз такой… Вытащили! И без всяких потерь, не считая времени. Ну и того, что КрАЗ снизу весь обледенел.
Дошли до Усть Маньи. И сразу же спать. Утром всё как обычно: осмотрели машины, быстро позавтракали и в путь, на Няксимволь. Местами стали перемёты появляться. Остановились цепи «обули». Степа за рулём видно, что парень на нервах, но старается этого не показывать.
Навстречу всё чаще грузовики попадаются, уходят, до следующего сезона. Перемёты всё выше становятся, и снег тяжёлый, сырой, он сейчас на весеннем солнце подтаивает днём.
Солярки полбака, и одна бочка в кузове. И хлеб кончился. Тянем до Хулимсунта…
Поздно вечером мы всё-таки пробились через эти перемёты. Вымотались, и даже ужинать на стали, сразу же спать. Утром на заправке заполнили бочки, и бак под завязку. Купили хлеб, тушёнку, и лапшу быстрого приготовления. Моя очередь рулить.
Из Хулимсунта уже пошли одни, но ненадолго, догнали ЗиЛ, он со Светлого на этот зимник зашёл, какой-то он необычный, вроде 133-ий, а вроде и нет. Ещё нас ЗиЛ-131 догнал с прицепом.
-Нам бы до петли добраться Стёпа, там чуть попроще будет.
-Доберёмся… -ответил он с напускной бодростью.
Нормальный парень, а то что нервничает, так не страшно только тем, у кого мозгов на щупе ноль.
Мороз отпустил аж до -18, снег тяжелеет, солнце припекает, а значит и лёд начнёт скоро таять.
Не доезжая отворота на Игрим, припорошенный снегом какой-то разбитый четырёхосный грузовик чуть в стороне стоит. Кабины можно сказать что и нет совсем. Походу это «Ураган». Видимо со спуска улетел, затормозить не смог. Меня аж в пот бросило от такого зрелища, но стараюсь вида не подавать, что мне страшно, Степан и так нервничает ...
Продолжение следует...
#за рулём #грузовики #приключения #рассказы #рассказы дальнобойщика #дальнобой #настоящие мужчины #шоферские байки #авто
Сюжет Григория Гусарова в обработке автора канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Благодарность автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников.