Этим летом на моем участке довольно часто встречались очень красивые зеленые и коричневые гусеницы, с средней длиной около 3см, при ширине 0,5см. Бока каждой особи украшены темными полосами, а также черными и желтыми крапинками. Внешний вид этих гусениц вовсе не вызывал опасений и потому я старалась их оберегать, перенося с садовых тропинок и открытых местностей в более безопасные для них места.
Также я замечала тот факт, что кто-то не жалея поглощает мои томаты, их ботву, перцы и даже морковь. Но как-то у меня картина до конца все не складывалась… Почему-то крайней я считала тлю, бывало и муравьев, да много кого, хоть по симптоматике картина в целом была непохожей и одинаковой – дырки в плодах.
Итак, на стадии, когда огород уже убран, а томаты лежат дома на дозревании, мною были обнаружены серо-черные куколки неизвестного мне вредителя. Воспользовавшись современными поисковыми системами, работающими по фото, я ужаснулась… Помидору, а значит и все остальное, прогрызали те самые умилительные гусеницы – совки!
Как оказалось, совка – это опаснейший вредитель для каждого огорода, абсолютно непривередливый в плане питания. В ее рацион входит более 120 видов растений, среди которых томаты по-видимому считаются лакомством.
В предыдущие годы своего огородоведения я и ранее встречала гусениц на своем участке, но в этом их было очень много. Потому на будущее я все-таки решила узнать, как же выводить совку с участка.
Лёт бабочек из года в год приходится на очень длинный период – с мая по октябрь. За это время всего одна особь способна отложить до 1700 яиц, особенно плодовиты бабочки первого поколения. В одной кладке обычно присутствует около 3-4 кучек, в каждой из них по 250 яиц. Свое потомство вредитель прикрепляет на нижних сторонах листьев растений. В течение срока от 2 до 10 дней внутри кладок формируются яйца. За 2-4 недели развиваются гусеницы. Молодые представители вида совок питаются сорной травой, более взрослые переходят на культуры. Процесс окукливания у совок происходит уже в верхнем слое грунта, на глубине от 5см.
Методы борьбы с вредителем разнообразны, потому подобрать для себя удобный вариант может каждый. В профилактических целях практикуют ручной сбор особей, прополку и рыхление земли. Дополнительно будет не лишней высадка календулы, её эфиры отгоняют совку от посадок. Если совка уже активно портит урожай, то помешать ей способны народные способы, а именно настои и вытяжки для опрыскиваний. Хорошей репутацией пользуется чесночная вода, полученная от недельного настаивания 500г ядреного сырья в 3л воды, с последующим доведением концентрата до объема 10л. Аналогичный эффект дает вытяжка полыни, приготовленная путём трехдневного вымачивания 700г травы в 5л воды. Для лучшей отдачи свойств полыни, ее изначально заливают крутым кипятком. Перед использованием процеженную жидкость следует разводить 1 к 10.
В более критичных случаях целесообразно работать с инсектицидами целевого действия, такими как: «Каратэ Зеон» «Лепидоцид», «Децис Эксперт» или их аналогами. Главное при их использовании - внимательно смотреть инструкцию, чтобы не навредить себе и огороду.