Здоровый эгоизм - это когда человек любит себя, свой образ, свое тело, себя со стороны, умеет находить в себе плюсы, и не зацикливаться на минусах, его не задевают чужие слова относительно себя. Он так же любит своих близких и родных как себя, ценит дружбу и хорошее отношение, думает о счастье своего окружения как о своем, и счастлив делать их жизнь лучше, тем самым принося удовольствие себе, рассматривая этих людей как часть себя. Здоровый эгоизм - это когда человек еще не потерял ощущение благодарности к другим людям, событиям, опыту, который приносит жизнь, к самой вселенной и всем ее превратностям. Он способен искать хорошее в плохом, и его память еще способна отпускать плохие моменты и обиды.
Нездоровый эгоизм - это когда человек запирается в своем собственном маленьком мирке, никого туда не пуская, его не волнует чужая жизнь, даже близких ему людей, он пытается зациклить весь мир на себе. «Должны только мне, я никому ничего не должен». Нездоровый эгоизм всегда сопровождает гордость, которая не позволяет преодолеть себя, сломить свое эго, поэтому это почти всегда прямой путь к одиночеству. Его память быстро забывает хорошее, и отлично помнит все обиды, которые он проносит в себе сквозь годы. Он не способен заботиться о ком-то, любить, ибо ждет любви только в свою сторону, он не готов идти на встречу первым, извиняться, если был прав.
У большинства подобное состояние будет сопровождаться депрессией, которую не каждый сможет признать как таковую.
Все это, как правило, исходит из глубокой неуверенности в себе и нехватки любви в детстве или на протяжении жизни.
Несомненно между этими людьми будет разница в здоровье: и в физическом, и в ментальном. Нездоровый эгоист все держит в себе никогда никому не раскрываясь, копя весь негатив в теле, тем самым открывая дыры для болезней. Он будет зажатым не только в психологическом плане, но в телесном. Его тело будет куда более напряженным.
Проблема безусловно поправима, но здесь будет важен целый спектр лечения. Первым, конечно, будет работа с психологом, далее может быть массаж, который можем назвать телесной терапией, спортивные нагрузки, хотя бы просто ежедневная ходьба, медитация и, в целом, желательно поиск нового дела, которое сможет захватить человека и вывести окончательно из нездорового состояния.
Главное - это осознать проблему, и признаться себе, что она есть. Сие есть первый шаг на пути к выздоровлению.