Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Отличный, но забытый фильм в стиле комедий Гайдая, режиссером которого был Евгений Моргунов

Евгений Александрович Моргунов был незаурядным и противоречивым человеком. Это помогло ему построить отличную карьеру комедийного актера, после чего благополучно ее уничтожить. Однако сегодня хотелось бы поговорить не о его актерских работах и личности в целом, а посмотреть на Евгения Александровича как на режиссера.

Евгений Моргунов, источник: liveinternet.ru
Евгений Моргунов, источник: liveinternet.ru

На дворе 1963-й год, ранее прогремели короткометражные ленты «Пес Барбос» и «Самогонщики», принесшие Гайдаю и троице широкую известность. Вскоре на экранах появляется короткометражный фильм «Когда казаки плачут», режиссером которого неожиданно выступил Евгений Моргунов.

Почему и зачем появился этот фильм так до конца и не ясно. По одной из легенд Моргунов банально насмотрелся на работу Гайдая и тоже захотел попробовать себя в режиссуре. Хоть Моргунов и не ладил с Гайдаем, тем не менее всегда признавал его режиссерский талант и черпал знания, наблюдая за постановкой и построением кадра.

Леонид Гайдай и Евгений Моргунов на съемках «Самогонщиков», источник: liveinternet.ru
Леонид Гайдай и Евгений Моргунов на съемках «Самогонщиков», источник: liveinternet.ru

Евгений Александрович написал сценарий к своему фильму за 3 месяца. За основу легло произведение «О колчаке, крапиве и прочем» его любимого писателя Михаила Шолохова. Так как у Моргунова не было ни опыта, ни соответствующего образования, самостоятельную постановку доверила ему лишь Свердловская студия.

Существует и другая легенда, по которой Моргунов задумал съемку своего фильма только для того, чтобы сблизиться с давней возлюбленной Татьяной Бурмистровой, которая на тот момент работала монтажером в Свердловской киностудии.

Татьяна Бурмистрова, источник: kp.ru
Татьяна Бурмистрова, источник: kp.ru

Как было на самом деле непонятно, тем не менее съемки начались. Проходили они на небольшом хуторе, расположенном в 15-ти километрах от Вешенской станицы. Бытует мнение, что Моргунов настолько измотался на съемках, что принял решение завязать с режиссурой.

Гример Ирина Колесникова вспоминала, что на съемочной площадке было множество проблем организационного характера. Например, для питания всей съемочной бригады было пригнано десяток баранов, но из-за отсутствия загона скотина просто разбежалась. В итоге пришлось кормиться 4-х метровым сомом, выловленным на Дону. Были проблемы и с водой, которую приходилось возить из центра, расположенного в десятках километров.

Если все описанное правда, то вина лежит больше не на Моргунове, а на административной группе, допустившей грубейшие просчеты. По слухам были и другие проблемы, на этот раз связанные непосредственно со съемочным процессом.

Николай Горлов в фильме «Когда казаки плачут»
Николай Горлов в фильме «Когда казаки плачут»

По сценарию все мужчины в кадре должны быть небритыми. По неизвестной причине Николай Горлов побрился - в итоге ему пришлось наклеивать на лицо шерсть, состриженную у быка.

Кадр из фильма «Когда казаки плачут»
Кадр из фильма «Когда казаки плачут»

А вот Александру Гречаному пришлось еще хуже - при попытке подоить корову та ударила его хвостом. На хвосте буренки была гирька... Откуда она там появилась? Это задумка Моргунова - постоянно виляющий хвост мешался в кадре, таким образом его утяжелили, чтобы меньше болтался.

Впрочем, и это может быть выдумкой, хотя «не бывает дыма без огня».

В общем и целом фильм получился качественным, живым и хорошо снятым, с целой кучей оригинальных находок в стиле «гайдаевских» комедий. К слову влияние Леонида Иовича можно прочувствовать даже в титрах.

Титры, с самопародией Моргунова (толстый человечек с рупором)
Титры, с самопародией Моргунова (толстый человечек с рупором)

Не вериться, что картину снимал дебютант, без малейшего опыта и режиссерского образования. Жаль, что Моргунов не продолжил снимать, хотя у него был безусловный потенциал.

#кино #советское кино #советские комедии #интересные факты о кино #гайдай