- Кофейный глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн с клюквой
О том, кто первым придумал подогреть вино со специями, идут жаркие споры. Однако это не помешало глинтвейну (в переводе с немецкого «пылающее вино») стать по-настоящему интернациональными напитком.
В составе классического глинтвейна традиционно присутствуют красное вино, сахар, корица, гвоздика и мускатный орех. Причём в каждой стране готовили свой особый глинтвейн, экспериментируя с самыми разными вкусами. Так в глинтвейн стали класть имбирь, кардамон, чёрный перец, фрукты (преимущественно цитрусовые) и даже лавровый лист. А ещё сок и кофe.
Предлагаю ДВА РЕЦЕПТА ГЛИНТВЕЙНА, которые вам точно понравятся.
В этом году праздник выпал на субботу, так что можно позволить себе классический глинтвейн с красным вином.
❗️Считается, что самый вкусный глинтвейн получается из красных сухих или полусухих некрепких вин.
КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты
- Красное вино - 500 мл
- Сваренный кофе - 250 мл // эспрессо 100-150 мл
- Коньяк - 100 мл
- Корица - 1 палочка
- Сахар - 100 гр
Приготовление
Вино, коньяк и кофе нагреваем на медленном огне, постепенно добавляя сахар и корица. НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! Как только почувствовали, что глинтвейн сейчас закипит, выключайте.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты
- Виноградный сок (для атмосферности лучше красный) 1 литр
- Апельсин - 1 шт
- Имбирь - достаточно небольшого кусочка
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 5-6 бутончиков
- Клюква - пару горстей ягод или 1-2 ст.л. если протёртая
- Лимон - 2-3 дольки
- Мёд - 1-1,5 ст.л. (можно заменить сахаром)
Приготовление
В небольшую кастрюле или ковшик выливаем сок, туда же кладём нарезанный на кружочки апельсин и очищенный имбирь. Затем добавляем специи и лимон с клюквой (а также сахар, если решили взять его вместо мёда).
❗️Мёд добавляем в готовый глинтвейн.
На медленном огне доводим наш напиток почти до кипения. Снимаем с плиты и даём настояться под крышкой минут 25-30.
Перед подачей процедите глинтвейн через сито.
Тёплого вечера в кругу любимых!
#еда #рецепты #глинтвейн рецепт #как приготовить глинтвейн #безалкогольный глинтвейн #глинтвейн #праздник #специи