После победы Советского Союза в Великой Отечественной войне встал вопрос о дальнейшем политическом развитии страны.
По мнению историков, руководство страны имело неоднозначную оценку в выборе пути, по которому необходимо было пойти дальше. Связано это было с тем, что вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции стали фактически нашими врагами. Свидетельством этому послужила знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года. Именно в этом выступлении впервые публично прозвучали такие выражения как «особые отношения», «железный занавес» и «мускулы мира». К слову сказать, что место для этого публичного выступления было выбрано неслучайно. Фултон являлся родиной тогдашнего президента США Трумэна, причем Черчилль выдвинул условие, что Трумэн должен присутствовать при произнесении речи.
Не вдаваясь в подробности самого выступления, суть речи сводилась к послевоенному переустройству в мире, где коммунизм, по словам оратора, выступал главной угрозой для «англоговорящих народов», а именно только эти народы способны и должны нести ценности свободы в послевоенном мироустройстве. Сталину и Молотову уже на следующий день легли на стол шифровки и переводы данного воззвания. Незамедлительно, уже 14 марта того же года напечатано интервью И. Сталина в газете «Правда», в котором он сравнил Черчилля с Гитлером в вопросах расового превосходства одних над другими в деле развязывания войны и последующего господства в будущем. В мире запахло новой войной…
Сталин и руководство страны прекрасно понимали, когда говорят о мире те, кто еще вчера применил ядерное оружие против человечества, не может сулить ничего хорошего в будущем. За год до этой речи в нашей стране во всю шли разработки в области использования атомной энергии для паритета в этом вопросе с США. А в мае 46 года уже был создан специальный комитет по реактивной технике. В августе создается НИИ-88 по ракетным технологиям в вооружении с собственной конструкторской и производственной базой. В то же время конструктором третьего отдела будущего ОКБ-1 становится Н. П. Королев. Именно здесь и создавались баллистические ракеты большой дальности, которые должны были нести ядерные заряды.
Разработки двигателей для ракет-носителей и легли в основу будущих мирных стартов для освоения космоса.
Вот так, отвечая на вызовы еще вчерашних союзников, наша страна открыла для человечества космическую эру. Были осуществлены:
- полет первого искусственного спутника на орбиту Земли;
- первый полет с живым существом на борту;
- полет первого пилотируемого корабля человеком;
- первая мягкая посадка лунной станции Луна-9;
- первый выход человека в открытый космос;
- первый полет женщины в космос.
Конечно же, за всем этим стоит не только воля, ум и безграничное служение своему народу руководителей страны, но и труд миллионов наших соотечественников. Эти достижения останутся на века в истории человечества.
Может среди читателей есть и потомки тех великих людей, которые создавали не только щит для нашей страны, но и двигали науку вперед для всего человечества?