Самопредъявление и самапрезентация. Грамматика межличностного впечатления.
Речь в этой статье пойдет о том откуда и как у нас формируется та или иная модель самопръедявления? К чему это может привести? И что можно с этим делать?
Что значит предъявить себя и показать миру свои интересы и желания? Можно с разных сторон ответить на этот вопрос. Если механичстически – то это набор моделей поведения или сценариев о том как я показываю свои чувства и желания. Например – в тихую терплю о своём напряжении, чтобы не обидеть или говорю о нем спокойно, пытаясь вытроить предпочитаемую форму отношений. Это 2 разные модели и каждая по своему в чем то хороша и может пригождаться я думаю.
Но у разного поведения разные результаты. В одном случаи вы можете показаться терпилой или мудрым спокойным, в другом воинственным или вспыльчивым. Хорошо стратегии и техники самопрезентации описаны у Джонса И. И Питтмана Т. Анализ того что происходи, как это происходит и зачем - даёт возможность авторства своих моделей поведения, ведь я могу назвать и управлять тем что я вижу и что могу назвать.
На самом деле самопрезентация – это одна из основополагающих тем в жизни. Как мы показываем себя на работе, в отношениях, на улице, с друзьями, в кафе – да где угодно.
В консультировании если мы касаемся темы предъявления себя часто вызываются ощущению по типу кома в горле, сжатия в груди или какого-то роя в голове. Есть что-то что мешает выразить важную для себя потребность или желание.
Причин не проявлять себя может быть очень много – страх, выгода молчать, неумение аргументировать и тд.
Но я не хочу говорить «важно и хорошо проявлять себя и предъявлять свои потребности и желания», сейчас это не моя позиция. Моя позиция больше «все сами решают что, как зачем и почему они предъявляюи или нет».
Цель этой стати больше раскрыть эту самоподачу, показать, что на самом деле впечатление о себе формируем и мы в том числе и этот процесс управляемый.
Но и в тот же момент этот процесс стихийный и бессознательный. Ведь анализировать всё и всегда 24-7 это крайне сложно и тревожно наверное.
Почему одни предъявляют открыто, с напором, другие предпочитают быть «под куполом», третьи избегают?
На самом деле почти у всех людей так или иначе есть очень много моделей самопредъялвения. Просто одни они используют чаще чем други. Ну или в общении лично с вами используется чаще какая-то модель.
На это могут влиять разные факторы наследственность и особенности нервной системы. Особенность и длительность стрессовых или травматичных ситуаций. Либо человек много находился в отношениях отвержения в молодом возрасте, либо в хаотичных отношениях (то лёд, то пламень). Крайне важна «семейная» культура, культура групп сверстников и мест где человек рос. Всё очень индивидуально. Но всё может меняться, для этого и существуют всевозможные способы изменений, и консультирование в том числе.
К чему могут приводить разные стратегии самопредъявления?
Окей. Например – человек много находился в гипер заботе – это привело к ощущению что он король мира, у него всегда много благ и его слово очень важно. Как вы думаете какое представление о себе и мире у такого человека? Ну к себе может быть как к пупу земли, моё мнение всегда чуть важнее чужого. А к миру – как к источнику дохода и благ. И какие стратегии человек может использовать например – брать без сожаления и с малой благодарностью.
Или например человек много был в хаотичном обществе (где то любовь, то ненависть, то скука или интерес в отношениях) – тут как и везде варианты как могло произойти может быть много, но допустим преимущественно человек подумал что мир очень разнообразный и изменчивый. А я очень многогранный и непростой (хороший вариант вроде). Тогда возможно человек не всегда сможет выдвигать требования, угрожать. А больше будет подстраиваться потому что умеет. И тогда его стратегии запугивания например будут слабо развиты, а стратегии понравится будут в приоритете.
Это всё очень условно, но чтобы проиллюстрировать как это может быть.
Главное, чем мне бы хотелось закончить эту статью, что если вам хочется и важно предъявлять себя. Делайте это, но не забывайте про уважение и доброту к людям при общении. Спасибо что прочитали, всем хорошего дня.
#имидж #самопрезентация #первое впечатление