Ключевое преимущество какао перед другими продуктами – высокая концентрация флавоноидов в составе. По сути, это антиоксиданты, которые при попадании в организм вызывают сильную противовоспалительную реакцию.
На протяжении десятилетий, многие ученые пытались установить, какую пользу для здоровья несет какао. Согласно последним данным, ученые выявили в составе продуктов большое количество флавоноидов, оказывающих противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Безусловно, какао бобы полезны для людей, но в каком количестве их употреблять и как часто – загадка.
Для ответа на данные вопросы, доктор Янбинь Донг (генетик, кардиолог), работающий в Медицинском колледже штата Джорджия, собрав команду единомышленников, приступил к масштабному исследованию генетических изменений и воспалительных факторов. Также, в ходе работы будет установлено, как влияет на них какао и сможет ли оно их уменьшить.
По словам доктора Донга, многие люди считают, что нормированное употребление шоколада очень полезно для организма. В ходе своего исследования они смогут доказать, или опровергнуть данный факт.
В ходе изучения влияния какао на организм (под эгидой COSMOS), эксперты изучат не только сам продукт, но и поливитамины на его основе. Для эксперимента привлекли 21,5 тыс. человек, где женщины – 65 лет и старше, мужчины – от 60 лет.
Предыдущие исследования показали, что флавоноиды помогают снизить уровень воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. Но, по словам доктора Донга, такие исследования были ограниченными.
По ходу нового исследования людей разделят на три группы, где первая продолжит свой привычный образ жизни, вторая – будет употреблять какао, поливитамины или продукты с ним в основе, третья – оба варианта. Это позволит оценить полезные энергетические изменения в организме людей.
Ученые отмечают, что флавоноиды присутствуют не только в какао. Их можно найти в большом количестве в красном вине, в луке, винограде, помидорах, персиках и различных ягодах.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!