Поездка из города Калининград в город Ставрополь.А так как у сына и дочки животные, мы взяли любимцев с собой. Заранее купила билеты на семью, багажные билеты на животных и переноски для животных, узнала тонкости перевозки, поезд идет через 2 границы(проверка заграничных паспортов и багажа) Литву и Белоруссию. С собой можно на каждого пассажира взять 32 кг. Животное перевозиться только по ветеринарному паспорту с прививками, и за 2-3 дня в государственной ветеринарной клинике,
взяли справки о здоровье животных. В плацкартном вагоне номер 13 народу было очень мало, заняты были только нижние полки (народ был удивлен, но списал все на приказ по коронавирусу). Надо отдать должное РЖД, вагон был идеально чистым, накрахмаленное белое постельное белье, идеально чистые туалеты и вежливое обслуживание проводников. Нескученность народа делало поездку почти идеальной,приближенной к комфортной. Надо отдать должное РЖД, все отлично!
Расположились на своих метах, застелили белоснежные простыни, и только расположились покушать (все знают, что как только народ садится в поезд, сразу же достает еду). Так везде и в кино и в жизни. Так только разложили продукты , приходит начальник поезда и разговор пошел за животных. Правильно, при просадке показали животных в переносках, ветеринарные паспорта и справки, багажную квитанцию на животных. Начали разбираться ,почему в багажной квитанции нет кошачьей или собачьей лапки? На квитанции должна быть лапка или лапа животного! А она у нас без нее.
Да , какое мне дело,что должно быть на квитанции. У меня оплачено?Животные в переноске? Прививки сделаны? Я начала нервничать. Скоро граница, а тут как-то не по себе. Два с половиной дня в пути, животных не выпускать с переносок. Как кормить? И нигде не написано ,ч то на квитанции должна быть лапка животного. Начальник поезда взяла квитанции (оплата багажа на животного) и ушла разбираться. На следующий день принесла конечно , но сам осадок в душе остался. Это мы первопроходцы с животными в поезде!
Две переноски стояли под спальным местом , пеленочки лежали и наши животные были приучены в туалет на них. Запаха никакого не было, пассажиры не жаловались, аллергии ни у кого не наблюдалось , и мы рискнули расположить животных на наших спальных местах. Что очень обрадовало наших любимцев. Им было комфортно, очень.
У нас была пересадка до города Невинномысска на станции Лихая, через 3 часа должен был проходить наш поезд. Мы вышли на станции, вынесли свой багаж, животных, поблагодарили проводника за чудесную поездку. И вот мы на станции. Опять оплатили багажную квитанцию, опять без лапки животного. Было опять нехорошее чувство, но меня это мало волновало. А волновало вот, что? Сама станция небольшая, но с двух сторон расположены пути, слева нечетные, справа четные. За 5 минут объявляют номер поезда и номер пути. Пришел поезд. На фото видно, что наш поезд стоит на 4 пути, проводники встречают пассажиров с другой стороны вагона, то есть противоположной к нам. Поезд стоит 7 минут, чтобы пройти к вагону надо подняться по лестницам расположенным над поездом и спустившись пройти к поезду и дойти до своего вагона. Это было что-то с чем не едят. Мы со своим багажом, с переносками, с животными поднялись на мост для перехода. И тут сообщают об отправлении поезда. Люди, которые как и мы спешили были в панике. Пожилой мужчина чуть не плача медленно полз наверх с чемоданом на колесиках. Все быстро спускались, сумки тащили по асфальту. Самое главное, что не в свой вагон проводники не пускали. Поезд немного задержали из-за нас. Занесли сумки, влезли дети, закинули животных. Руки тряслись от напряжения. РЖД - вы что-то не учли. Это конечно хорошо, так оперативно работать, но людям приходиться бежать с вещами. Мы бежали!
Прибежали, опоздали, красные и потные . Температура воздуха 28 градусов. Да легко! Схватить сумку и побежать к переходу вверх , потом вниз.Мы всегда так делаем! Мы к этому готовились!
Ну зачем нам еда? Дамские сумочки? Багаж? Одежда? Любимые животные, которые к нам привыкли ?В вагоне нашли свои места, не успели расположиться как опять начальник поезда с проводником. Опять документы на животных, квитанции на провоз и разборки. Но тут я уже была подкована, быстро все разрешилось и и мы наконец -то на своих местах. Тут сервис не такой был, не на таком высоком уровне.В общем так сойдет. Через 8 часов мы вышли в Невинномысске. Встреча с родными сгладила все неприятности связанные с поездкой. РЖД делало свою работу, а народ ведь всегда недоволен, что нам до их тонкостей!Проезжали ночью мимо станции Северо -Кавказской железной дороги, и я сделала удивительное фото, которое делюсь с вами.
Спасибо дорогие читатели и подписчики, что прочитали. А ведь у каждого человека , отправляющегося в поездку всегда есть что вспомнить! После поездки разумеется.